Эксперты Президентской академии на Урале представили рейтинг социально-экономической устойчивости муниципалитетов Южного Урала. Он стал частью большого проекта, охватывающего все регионы Уральского федерального округа. Ранее такие рейтинги были составлены для Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.   

У этого исследования – несколько ключевых задач. Прежде всего, оно позволяет дать комплексную оценку социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях. Это поможет прогнозировать перспективы и риски в их развитии, анализировать эффективность государственной поддержки местного уровня власти. Кроме того, проект способствует выявлению и распространению лучших управленческих практик.

Объектом исследования стали все городские округа, муниципальные районы и муниципальные округа Южного Урала. Главным критерием их социально-экономической устойчивости эксперты РАНХиГС считают наличие условий для поступательного развития экономики. Кроме того, в числе критериев – уровень социальных рисков в муниципалитетах, а также способность удерживать и привлекать население.

Рейтинг основан на 15 экономических и социальных индикаторах. Это динамика численности населения, объем отгруженных товаров собственного производства, объем инвестиций, доходы бюджетов, средняя зарплата и ряд других показателей.

Лучший уровень среди всех муниципалитетов Челябинской области по каждому из индикаторов принимался за 100 условных баллов. Затем показатель отдельного городского округа, муниципального района или муниципального округа делился на этот максимальный уровень и также выражался в условных баллах. И, наконец, для каждого муниципалитета рассчитывался индекс социально-экономической устойчивости (ИСЭУ) как средняя арифметическая из 15 показателей. На основе этого индекса и составлен рейтинг.

По результатам исследования все муниципальные образования Южного Урала по величине ИСЭУ можно разделить на четыре группы – высшую, верхнюю среднюю, нижнюю среднюю и нижнюю.

В отдельную группу выделены закрытые административно-территориальные образования, по которым отсутствует значительная часть данных. В силу этого значения ИСЭУ по таким территориям несопоставимы с другими муниципалитетами.       

Некоторые результаты исследования можно считать ожидаемыми, другие же – нетривиальными и даже сенсационными.

К числу предсказуемых итогов следует отнести состав верхней группы. На первом месте в рейтинге оказался Челябинск с ИСЭУ 60,98 балла. Это выше, чем у Екатеринбурга (52,98 балла), Тюмени (53,74 балла), Салехарда (51,75 балла) и особенно Ханты-Мансийска (40,88 балла). Таким образом, на фоне муниципалитетов своего региона Челябинск выглядит лучше, чем другие административные центры исследованных субъектов УФО.

Не удивляет также второе место пригородного Сосновского муниципального района, сочетающего мощный промышленный и рекреационный потенциал (58,33 балла). Вполне закономерно и высокое место Магнитогорска, оказавшегося третьим (52,84 балла).

Трудно назвать неожиданным и состав нижней группы, куда входят, в частности, Локомотивный городской округ, Кизильский и Троицкий муниципальный районы и, наконец, занявший последнее место Чебаркульский муниципальный район (27,16 балла).

В то же время подлинной сенсацией стало пятое место Верхнеуфалейского городского округа (42,67 балла). Налицо значительный шаг вперед, которое сделал этот традиционно считавшийся депрессивным муниципалитет. Возможно, такой позитивной динамике способствовал статус территории опережающего социально-экономического развития, который получил Верхний Уфалей.  

Обращают на себя внимание и достаточно скромные позиции в рейтинге городов-стотысячников, кроме Магнитогорска. Лучший из них – Миасс – оказался на 12-м месте (37,80 балла), Златоуст занял 29-е место (32,11 балла), а Копейск – 31-е место (31,37 балла).

В целом же рейтинг подтвердил репутацию Южного Урала как региона с мощным промышленным, социальным и инвестиционным потенциалом.

«За 90 лет Челябинская область зарекомендовала себя как регион с высоким качеством управления. Недаром ее считают кузницей кадров для экономики и политики общенационального уровня. Надеюсь, что Южный Урал сохранит и укрепит эту репутацию», – подчеркнул директор Президентской академии на Урале Олег Васильевич Гущин.      

Вложение в виде презентации доступно по ссылке: /upload/iblock/43d/cl5xnz8jz28kjk0btg2wpjgiz2qjzwc8/Презентация_Челябинская_область.pptx

https://ui.ranepa.ru/