В Челябинском филиале РАНХиГС прошел круглый стол на тему «Местное самоуправление в современной России: вызовы времени (рецепты Зиновьевского клуба)».

О принципах равновесия в системе публичной власти выступал Николай Геннадьевич Привалов, доктор экономических наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия. Автор рассматривает равновесие между государством, местным самоуправлением и гражданским обществом (в основе которого лежат НКО) как способ сохранения качества системы. Автор соотносит биологическую часть человека с гражданским обществом, социальную - с местным самоуправлением, а духовную - с государством.

Виталий Александрович Воропанов рассказал об уровне развития территориального общественного самоуправления. «С моей субъективной точки зрения, состояние развития ТОС в Челябинской области можно оценить, как неудовлетворительное. Критерии оценки в данном случае очень просты: динамика количества ТОС, направления и стабильность их деятельности, качество в участии решения вопросов местного управления, вовлеченность граждан в их деятельность», - подчёркивает Виталий Александрович.

В России существует Общенациональная ассоциация ТОС, которая стала, помимо прочего, площадкой для обмена лучшими практиками. Одной из таких стал проект кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Челябинского филиала РАНХиГС о создании первичного звена ТОС для вовлечения граждан в его деятельность и изменения их сознания. Однако, деятельность ассоциации так и не началась, что сигнализирует о «наличии серьёзного симптома в общественном здоровье». По словам Виталия Александровича, это говорит о необходимости выстраивания горизонтальных связей ТОС и избавления от случайных лиц, присваивающих их ресурсы от их же имени.

Завершал круглый стол Виталий Юрьевич Бельский, рассуждая на тему гражданской активности молодежи в связке с местным самоуправлением. «Уже сегодня важно на муниципальном уровне, в каждом муниципальном образовании создавать сеть некоммерческих организаций, которые будут работать в партнёрстве с этим фондом», - подчеркнул Виталий Бельский. В качестве задач этих фондов Виталий Юрьевич отметил, во-первых, создание базы данных военнослужащих и их семей, во-вторых, постановка на учет участников СВО, а в-третьих, получение поддержки для участников СВО и их семей. «Подчеркну, что ветераны СВО – это очевидные, объективные патриоты. Это золотой кадровый резерв любого региона. Поэтому архиважная задача – продвижение ветеранов в органы власти и, для начала в органы местного самоуправления», - отмечает Виталий Бельский

https://chel.ranepa.ru/