В Уральском институте управления - филиале РАНХиГС разработан рейтинг социально-экономической устойчивости муниципалитетов Свердловской области. Подобный проект реализуется в регионе впервые. Его цель – дать комплексную оценку социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях Среднего Урала. Это поможет прогнозировать их перспективы и риски, анализировать эффективность государственной поддержки местного уровня власти. Еще одна задача рейтинга – способствовать выявлению и распространению лучших практик муниципального управления.

Рейтинг охватывает все городские округа и муниципальные районы Свердловской области. Главным критерием их социально-экономической устойчивости эксперты РАНХиГС считают наличие условий для поступательного развития экономики. От этого во многом зависит уровень социальных рисков, а также способность удерживать и привлекать население.

Основой для рейтинга стали 15 экономических и социальных индикаторов. Среди них – динамика численности населения, объем отгруженных товаров собственного производства, объем инвестиций, доходы бюджетов, средняя зарплата и ряд других показателей.

Лучший уровень среди всех муниципалитетов области по каждому из индикаторов принимался за 100 условных баллов. Затем показатель отдельного города или района делился на этот максимальный уровень и также выражался в условных баллах. В заключение для каждого муниципалитета рассчитывался индекс социально-экономической устойчивости как средняя арифметическая из 15 показателей. На базе этого индекса и сформирован рейтинг.

Полученные данные, по мнению экспертов, неоднозначны. Налицо как предсказуемые, так и неожиданные результаты.

В числе ожидаемых итогов – разделение области на две части: Екатеринбург и все остальные территории. Индекс областного центра, возглавляющего рейтинг, – 52,98 балла. При этом медианный показатель для всех муниципалитетов региона – 27,45 балла, а худший – у Махнёвского муниципального образования – 17,61 балла.

За Екатеринбургом следуют четыре муниципалитета с индексом более 40 баллов - это Сысертский городской округ, занявший второе место в рейтинге, Красноуфимский городской округ, Верх-Нейвинский и Заречный.

Однако далее различия между муниципалитетами сглаживаются. Расхождение со средним по области значением, как правило, не превышает 5 - 8 баллов. Близкиепоказатели имеют разные по численности, экономическому профилю и местоположению территории. Такую однородность эксперты считают достаточно неожиданным результатом.

Рейтинг муниципалитетов Свердловской области носит пилотный характер. Его итоги будут тщательно анализироваться, а методология – совершенствоваться. Команда экспертов готова к сотрудничеству с муниципальными образованиями Свердловской области. В дальнейшем подобные рейтинги планируется составить и для других регионов Уральского федерального округа.

«Одним из треков развития Президентской Академии является усиление ее функций как аналитического центра и экспертной площадки, – отметил директор Уральского института управления - филиала РАНХиГС Олег Васильевич Гущин. – В связи с этим в нашем вузе разрабатывается экосистема рейтингов, относящихся к различным сферам жизни общества. Их миссия – полнее оценить потенциал уральских регионов и выявить дополнительные ресурсы для устойчивого развития. Подчеркну, это не оценка управленческих команд муниципальных образований, а оценка, основанная на открытых социально-экономических данных».    

Ссылка на рейтинг –

https://ui.ranepa.ru/upload/iblock/76b/ppt6894uctx8o5ywmt9sqsu5er1mikps/рейтинг.pdf

Ссылка на пояснительную записку –

https://ui.ranepa.ru/upload/iblock/01d/wruqsjp6is9t48x3ax017uh1wn3dy1hf/Пояснительная записка.docx

 

https://ui.ranepa.ru/