2-3 ноября 2018 г. в Москве состоялся итоговый форум «Сообщество», ежегодно проводимый Общественной палатой РФ с 2015 г. в целях выявления и поддержки наиболее эффективных федеральных, региональных и местных практик гражданской активности. В этом году центральной темой форума стало обсуждение стратегии развития страны и гражданского общества через призму национальных проектов.
Открывая форум, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что ожидает активного вовлечения граждан в решение задач прорыва в развитии, в том числе, в малых городах и сельской местности. В текущем году тема малых городов и сельских территорий звучала чаще, чем в предыдущие: прошел форум малых городов и исторических поселений с участием Президента России, активно проводились выездные мероприятия в самых отдаленных уголках страны, по инициативе Общественной палаты РФ заработал экспертный совет по малым территориям. Сотрудники Центра местного самоуправления принимали активное участие во всех мероприятиях, в том числе в региональном форуме «Сообщества» в Калининграде, а также в заседаниях Совета по развитию малых территорий в Изборске, Москве (сентябрь, июль).
И в работе итогового форума «Сообщество» в продолжение обозначенного Президентом направления обсуждения проблем территориального развития было организовано сразу несколько секций, посвященных образу будущего сельских территорий, будущему малых городов, общественному контролю и развитию городской среды. В работе этих секций приняли участие сотрудники Центра местного самоуправления Екатерина Шугрина и Ирина Кабанова.
В дискуссии о развитии сельских территорий, как и в обсуждении по проблемам развития городских пространств эксперты сошлись во мнении о том, что необходим комплексный, системный подход в развитии территорий. Отмечалась важность межведомственного взаимодействия для того, чтобы у территорий была возможность объединять бюджетные средства, выделяемых по линиям различных ведомственных программ (Минсельхоза России, Минкультуры России, Минстроя России и иных). В настоящее время зачастую наблюдается узковедомственный подход к развитию территорий, препятствующий эффективному освоению имеющихся ресурсов.
Выступая на секции «Развитие городской среды: что может общество?» профессор Екатерина Шугрина отметила, что важно использовать все имеющиеся в арсенале контрольные механизмы за реализацией целей территориального развития, включая муниципальный контроль, который является самым приближенным к населению уровнем публичного контроля. Однако для его эффективного функционирования необходимо четкое определение объекта контроля и разграничение контрольных полномочий органов публичной власти (например, контрольных полномочий в сфере благоустройства), а также наделение органов, осуществляющих муниципальный контроль, полномочиями по привлечению нарушителей к ответственности. В настоящее время сотрудниками Центра завершается работа по подготовке спецдоклада о состоянии муниципального контроля в Российской Федерации.
Более подробная информация о форуме на сайте Общественной палаты РФ.
Видеозаписи и иные материалы работы секций комфортной городской среды, сельских территорий и малых городов.