10 августа 2018 года в Изборске (Псковская область) состоялась стратегическая сессия «Демография, здоровье, экология», организованная Центром стратегических разработок совместно с Экспертным советом по малым территориям. Цель обсуждения – разработать рекомендации к национальным проектам «Здравоохранение», «Экология» в целях отражения интересов малых городов и сел, а также разработать систему инструментов и мер стимулирующего характера по долгосрочному устойчивому развитию малых городов и сел. Дискуссия модерировалась Алексеем Фирсовым, генеральным директором Центра социального проектирования «Платформа». Стартовый доклад сделал Сергей Рыбальченко, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы».
В обсуждении приняли участие Дмитрий Лисицин, руководитель направления «Общество и власть» Центра социального проектирования «Платформа»; Андрей Максимов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению; Елена Коновалова, руководитель программного направления «Культура» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко; Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Пространственное развитие»; Ольга Гай, руководитель проектов направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок.
Наиболее острое обсуждение вызвали вопросы демографии в контексте развития малых территорий. Сергей Рыбальченко проинформировал коллег о том, что традиционно в сельской местности рождаемость выше и поддерживать ее значительно дешевле, чем городах; на малых территориях процент многодетных семей выше. При этом чем больше детей, тем больше риск бедности. По данным Счетной палаты РФ в результате проведенной оптимизации государственных и муниципальных организаций в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания наличие и доступность социальной инфраструктуры только ухудшилась.
Профессор Екатерина Шугрина обратила внимание коллег на необходимость принятия такого документа как схема расселения населения, в котором фактически будут сформулированы федеральные приоритеты по развитию тех или иных территорий, в том числе населенных пунктов. Последний раз Генеральная схема расселения в Российской Федерации утверждалась Правительством РФ в 1994 году (в настоящее время эти вопросы частично отражаются в проекте Стратегии пространственного развития РФ). Важно, чтобы в этом документа были учтены и малые территории как один из федеральных приоритетов. Для улучшения демографической ситуации на малых территориях необходимо разрабатывать не только меры поддержки рождаемости, определенного удержания молодежи на селе, но и привлечения специалистов возраста 50+. Последнее становится особенно актуальным в контексте старения нация, а также планируемого увеличения пенсионного возраста.
![]() |
![]() |
Более подробная информация на сайте ЦСП «Платформа».