21-22 февраля 2018 года Минэкономразвития России проводил Всероссийскую конференцию «Реформа КНД: Новое качество государственного контроля в регионах». Представители контрольно-надзорных органов со всей страны собрались, чтобы подвести итоги реализации реформы на уровне субъектов федерации в 2017 году и обсудить цели на 2018.
В рамках пленарной сессии выступили Савва Шипов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Марк Герман, директор Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство», Олег Качанов, директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России, Надежда Машкова, директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России.
С трибуны пленарной сессии напомнили, что реформа контроля и надзора ставит цель снизить ущерб жизни и здоровью граждан, а не механически сократить количество проверок. Поэтому в этом году нужно повысить качество профилактической работы. Эксперты подчеркнули, что именно региональный уровень является ключевым для успешной реализации реформы. Этот год должен стать годом особого внимания к субъектам. Директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Надежда Машкова отметила, что «федеральные органы не должны вручную «переставлять ноги» регионов, но должны дать им инструментарий для самостоятельной работы».
Формат «открытой трибуны» позволил представителям регионов подробно рассказать собравшимся о собственных инновациях и нестандартных подходах к повышению эффективности контроля и надзора. Так, в Московской области в сфере строительного надзора введены видеофиксация процедуры проверки и занесение данных с помощью мобильного приложения, а специальная автоматическая система исключает возможность того, что один и тот же инспектор занимается выявлением нарушений и повторными проверками по исправлению данных нарушений. В свою очередь, Калининградская область представила свою модель объединения региональных надзоров в рамках одного министерства, а также автоматизированную систему для рядовых инспекторов.
В рамках тематических сессий эксперты и представители Министерства экономического развития России дали участникам необходимые разъяснения по системе оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, проблемам правового регулирования муниципального контроля, проблемам организации реформы на уровне субъектов Российской Федерации, а также новой редакции Стандарта профилактики нарушений обязательных требований.
В первый день конференции прошла открытая лекция Алексея Комиссарова, проректора РАНХиГС, директора ВШГУ, руководителя конкурса «Лидеры России», посвященная новому облику государственного управления. По мнению выступающего, в последнее время на первое место выходят такие качества управленца как: мультидисциплинарность, толерантность к риску, предпринимательские навыки, системное мышление, эмоциональный интеллект, понимание глобального контекста, навыки кросс-культурной коммуникации, ориентированность на результат.
Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС не только приняла участие в мероприятиях конференции, но и выступила на круглом столе, посвященном проблемам правового регулирования муниципального контроля. Участники дискуссии констатировали ряд проблем, связанных с реализацией муниципального контроля, необходимость отграничения его от смежных видов государственного контроля. Город Ханты-Мансийск выразил готовность выступить одной из пилотных площадок по совершенствованию муниципального контроля. Екатерина Шугрина предложила провести полевые исследования с целью выявления реальной потребности территорий в конкретных видах муниципального контроля.
Итогом конференции станет работа над совершенствованием паспорта проекта реформы контроля на региональном уровне, которая будет вестись с учётом мнений и предложений самих регионов.
Подводя итоги состоявшегося мероприятия, Михаил Абызов, министр российской Федерации, курирующий реформу контроля и надзора, призвал собравшихся призвал разработчиков «в режиме прямой обратной связи посмотреть, что будет работать, а что требует доработки». Он признал, что регионы испытывают трудности в реализации реформы из-за недостатка кадров и информационных систем. «Необходимо найти элементы тонкой настройки проекта региональной реформы, поскольку каждый регион уникален», - сказал он. Также Михаил Абызов добавил, что «Правительство понимает, что все регионы разные. У каждого своя специфика, разные бюджеты и успехи. Это формирует задачу рассмотрения вариантов индивидуализации проекта».
Более подробно о конференции см. на сайте «контроль-надзор.ру».