28 ноября на 10 тематических площадках в 7 городах прошел VIII Общероссийский гражданский форум. Сквозная тема обсуждения Форума «Постковид: наше право на жизнь. От болезни  к выздоровлению». Во время Форума были рассмотрены новые практики взаимодействия гражданских сообществ, особенности пересборки образовательных, культурных и некоммерческих инициатив в условиях пандемии и внедрения удаленного труда. Участники Форума обсудили механику адаптации к новой реальности и обменяются лучшими практиками и опытом работы некоммерческого сектора в эпоху пандемии.

Было принято Итоговое заявление «Общероссийского гражданского форума 2020», где сформулировали ключевые проблемы в различных сферах и приоритетные шаги, которые помогут их разрешить.

В Екатеринбурге в рамках Форума прошли тематические дискуссии в рамках площадки «Местное самоуправление и развитие территорий».  

Эксперты обсудили, как граждане в реальности могут влиять на формирование и реализацию городской повестки и политики, какие препятствия существуют на этом пути и как их можно преодолеть. 

В Итоговом заявлении ОГФ - 2020 по результатам прошедших дискуссий в п.7. сформулированы приоритетные шаги развития МСУ и территорий в сложившейся ситуации.

Тематическое направление «МСУ и развитие территорий»

Пандемия перевернула привычную жизнь городов. Вместо плотности социальных связей, которая всегда была возможностью и даже смыслом городов, мы получили социальное дистанцирование. В экономике пострадали, прежде всего, именно те отрасли, которые являются «самыми городскими» по сути и целевой аудитории: сфера городских сервисов, туризма и коммуникаций.

Прежние возможности влиять на принятие решений оказались крайне ослабленными. Раньше власть активно призывала горожан к соучастию - и многие его формы становились реальностью. В случае же активного неприятия действий власти у горожан была возможность «рассердиться» и выйти на площадь. Теперь же возможности влияния свелись к электронной подаче предложений, а невысказанной формулой политики борьбы с пандемией стало что-то вроде «Горожане всех стран - разъединяйтесь».

Более того, делегирование дополнительных полномочий губернаторам создает риск еще большей выдавливания муниципальной власти на периферию, а на повестке дня - еще большее встраивание местного самоуправления в систему государственного управления.

Приоритетными шагами в сложившихся условиях могут быть:

Шаг-1. «Цифровизируй то». Активное использование всех возможностей электронного участия в местном самоуправлении: общественные обсуждения, онлайн-сервисы доступа к муниципальным услугам и обратной связи с властью. Создание возможностей проведения в электронном виде собраний, конференций, сходов и опросов граждан, а в перспективе - местных выборов и референдумов. Общероссийский гражданский форум 2020, итоговые документы.

Шаг-2. «Муниципальные поправки к поправкам». В условиях, когда поправки в Конституцию назвали МСУ публичной властью, необходимо добиться усиления местного самоуправления как уровня публичной власти: расширить его полномочия, ресурсную базу, коммуникации с государством, повысить статус муниципальных глав и депутатов в ходе принятия законов, вытекающих из Конституции.

Шаг-3. «Контроль за городскими реновациями». Взять под общественный контроль и контроль со стороны муниципальных властей программы реновации в регионах, для которых сегодня формируется правовая база и выделяются бюджетные деньги.

Полный текст заявления

 

https://civil-forum.ru/