26 июня 2017 года в г. Оренбург состоялось выездное совещание комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему: «Вопросы законодательного регулирования института старост как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления», в котором приняли участие сотрудники Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Екатерина Шугрина и Роман Петухов.

Для обсуждения проблемы законодательного регулирования института старост в Оренбурге приехали депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления более чем 20 субъектов Российской Федерации. Интерес к теме старост обусловлен, с одной стороны, многообразием подходов к регулированию этого института в законодательстве субъектов Российской Федерации, а, с другой стороны, неоднозначностью правового статуса старост, от которых в некоторых регионах требуют выполнения широкого круга задач, относящихся по своей природе к полномочиям, в том числе, федеральных органов государственной власти. В частности, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах учреждения старост требуют территориальные органы МЧС России.

Пленарное заседание совещания открыли выступления Председателя Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко, Губернатора Оренбургской области Юрия Берга, Председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Сергея Грачева и главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина.

    

 

Об опыте развития института старост в своих регионах рассказали вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления территориальной политики Александр Костомаров, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению Законодательного Собрания Алтайского края Иван Мордвин, Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев, Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного совета Республики Татарстан Альберт Хабибуллин и заместитель директора ОГБУ «Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области» Антон Рогачев. В целом, в российских регионах сегодня получили распространения три основные модели институционализации сельских старост – это, во-первых, сельский староста, предоставляющий на общественных началах интересы жителей населенных пунктов, не имеющих статуса муниципального образования, во-вторых, сельский староста, являющийся муниципальным служащим и в силу своих служебных обязанностей представляющий в населенных пунктах органы местного самоуправления, и, наконец, сельский староста, являющийся представителем высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Председатель Объединения муниципальных юристов России, Секретарь Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области, доктор юридических наук Виктор Щепачев обратил внимание участников совещания на то, что без выработки точной юридической конструкции добиться успешного внедрения института старост в практику местного самоуправления будет крайне сложно. Директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС, член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, доктор юридических наук Екатерина Шугрина отметила, что для правового регулирования института старост принципиальным является выбор одной из существующих моделей, т.к. он несет за собой целый ряд существенных юридических последствий. Наиболее очевидным является закрепление общественной природы старост; это можно реализовать путем внесения соответствующих изменений в статью 27 федерального закона о местном самоуправлении, конкретизируя соответствующие положения о ТОСах, или дополнением закона отдельной статьей, в которой старосты рассматриваются как самостоятельная форма участия граждан в местном самоуправлении. Екатерина Шугрина попросила депутатов обратить внимание на то, что законодательное закрепление за старостами каких-либо властных полномочий, одновременно будет означать возможность привлечения их к юридической ответственности, что слабо соотносится с общественным статусом соответствующей деятельности.

В пленарном заседании приняли участие главы муниципальных образований Оренбургской области – глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева и глава Подольского сельсовета Красногвардейского района Кроней Франц, которые рассказали о конкретных примерах работы старост в своих муниципалитетах. Более полно участники Совещания познакомились с работой старост в ходе посещения Саракташского района Оренбургской области. Здесь, в здании администрации Черноострожского сельсовета, прошла вторая часть Совещания, в которой принимали участие действующие старосты, рассказавшие о своей работе и ответившие на вопросы участников мероприятия. В частности, много внимания было уделено вопросы выстраивания взаимоотношений между органами местного самоуправления соответствующего сельского поселения и старостами населенных пунктов, возможности соперничества и даже конфликтов между ними. 

    
     
 

Глава муниципального образования Чёрноотрожский сельсовет Зуфар Габзалилов, глава Саракташского района Бахчан Жанбаев, а также присутствующие на совещании сельские старосты исключили возможность возникновения конфликтов между ним, указав на то, что они работают как единая команда. Тем не менее, присутствовавшие на мероприятии представители других регионов России, рассказали о том, что в практике их муниципалитетов нередко встречается соперничество между главами муниципальных образований или депутатами и старостами.

По итогам совещания Комитетом Государственной Думы будет подготовлены стенограмма и рекомендации, с которыми можно будет ознакомиться на странице Комитета в сети Интернет. Кроме того, члены Комитета будут обсуждать вопрос о закреплении в Федерального законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» института старосты.

Программа пленарной части совещания

Видеозапись пленарного заседания

Стенограмма пленарного заседания

Презентация Костомарова А.К. о развитии института старост в Московской области

Презентация Кулагин Д.В. о развитии института старост в Оренбургской области

Презентация Кулакова Д.Н. о поддержке местных инициатив в Оренбургской области

Презентация Нестеровой Н.И. о развитии института старост в Республике Коми

Программа рабочего совещания в Саракташском районе Оренбургской области и выступления сельских старост из Саракташского района Бакирова Р.М., Валитова Г.Х., Габзалилова Г.Ш., Едыханова Р.Р., Жанбаева Н.Г.Слащининой И.А.

Более подробную информацию о мероприятии см.:

- на сайте правительства Оренбургской области http://www.orenburg-gov.ru/news/official-chronics/deputaty-gosdumy-nazvali-idealnoy-sistemu-raboty-instituta-starost-v-orenburgskoy-oblasti/

- информационного агентства http://ria56.ru/posts/6546487484854.htm