13 января 2017 г. в рамках Гайдаровского Форму прошел круглый стол «Российское местное самоуправление в фокусе Совета Европы: конфликт или движение к гармонизации», организатором которого выступил Центр поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС. Мероприятие, посвященное муниципальной проблематике, второй год подряд включается в программу Гайдаровского Форума. В рамках Гайдаровского форума – 2016 Центром была организована и проведена экспертная дискуссия «Местное самоуправление на современном этапе общественного развития».

Тематика дискуссии была обусловлена общей тематикой Гайдаровского Форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов». В 2016 г. исполнилось 20 лет с момента вступления России в Совет Европы; одним из условий вступления в Совет Европы являлась обязательная ратификация Российской Федерацией Европейской Хартии местного самоуправления – документа, предусматривающего общеевропейские стандарты организации местной власти. Хартия сыграла важную роль в развитии российского местного самоуправления, однако, ее значение и роль в современных условиях является дискуссионным вопросом, также как и более общий вопрос о применимости зарубежного опыта к российским реалиям муниципального развития. С этой проблематикой прямо связана дискуссия о целесообразности в сегодняшних внешнеполитических реалиях участие Российской Федерации в деятельности Совета Европы и созданных при нем структурах, в частности, в Конгрессе местных и региональных властей.

В работе круглого стола приняли участие Екатерина Шугрина, директор Центра поддержи и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС (модератор круглого стола), Всеволод Беликов, глава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Финляндский округ, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, руководитель российской делегации в Конгрессе региональных и местных властей Совета Европы, Андрей Корнеев, директор департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России, Клавдия Бородулина, заместитель начальника Правового управления – начальник отдела регионального законодательства о выборах и референдуме Аппарата ЦИК России, Иван Макаров, первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Сергей Глотов, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Международного юридического института и Андрей Максимов, руководитель проекта Комитета гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста», председатель Экспертного совета Союза Российских городов.

До начала круглого стола состоялось вручение приза и благодарности ректора РАНХиГС коллективу авторов Южно-Российского института управления РАНХиГС, занявшему призовое место в конкурсе региональных докладов о состоянии местного самоуправления – по уважительным причинам авторский коллектив не смог принять участие в презентации Доклада о состоянии местного самоуправления в России-2016 и процедуре награждения

Открывая дискуссию, Екатерина Шугрина обратила внимание собравшихся на то, что на современном этапе развития российского местного самоуправления важным становиться вопрос о роли зарубежного опыта и взаимодействия с международными организациями, являющимися проводником этого опыта. За прошедшие годы отношения, как к участию в деятельности Конгресса региональных и местных властей Совета Европы, так и к изучению европейского и американского муниципального устройства, заметно изменилось. Начав от почти абсолютного принятия всего, что делается в западных странах в 1990х годах, сейчас мы все больше и больше задумываемся о том, каким образом деятельность международных организаций и предлагаемый России зарубежный опыт соответствует нашим национальным интересам. Екатерина Шугрина в своем выступлении осветила особенности обращения в Европейский суд по правам человека в защиту прав, связанных с местным самоуправлением. Она обратила внимание, что обращаться в данный международный судебный орган в защиту права на местное самоуправление не так просто, поскольку это право не предусмотрено Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и органы местного самоуправления не являются надлежащими заявителями.

Всеволод Беликов подробно рассказал о работе российской делегации в Конгрессе региональных и местных властей Совета Европы (КРМВСЕ). Муниципальная часть делегации в 2016 г. была обновлена и впервые участвовала в новом составе в 31 сессии КРМВСЕ. Активная работа, как в процессе заседаний КРМВСЕ, так и за их пределами позволила российской делегации добиться целого ряда успехов, в том числе провести своих представителей в руководящие и рабочие органы Конгресса. В своем выступлении Всеволод Беликов также отметил необходимость активизации международного сотрудничества муниципалитетов стран-участниц СНГ и Таможенного Союза. Ключевая роль в этой работе, по его мнению, должна принадлежать Общероссийскому Конгрессу муниципальных образований.

Сергей Глотов, возглавлявший делегацию Государственной Думы второго созыва и Совета Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы в 1997 – 1999 гг., отметил, что при ратификации в 1998 г. Европейской Хартии местного самоуправления не возникало сомнений в ее реализуемости в нашей стране. Он подчеркнул важность продолжения активной работы как с КРМВСЕ, так и в целом с Парламентской Ассамблее Совета Европы. Более того, по мнению Сергея Глотова, Российская Федерация должна идти дальше и ратифицировать дополнительный протокол к Европейской хартии местного самоуправления о праве на участие в делах местного органа власти (CETS № 207), открытый для подписания 16 ноября 2009 г.

Клавдия Бородулина в своем выступлении затронула, вопросы влияния международных соглашений Российской Федерации на муниципальные выборы, влияния европейского электорального опыта на развитие российского избирательного законодательства. Участникам была презентована книга, подготовленная ЦИК России, содержащая подборку международных избирательных стандартов.

О практике изучения и использования зарубежного опыта в Ленинградской области рассказал Иван Макаров. В этом регионе имеются давние традиции системного изучения зарубежных практик муниципального развития. Характер этой работы со временем менялся; если в 90-х гг. и начале 2000-х гг. речь шла в основном об обучении в широком смысле этого слова иностранному опыту, то в настоящее время речь идет об исследовании отдельных практик и проектов и изучении возможностей их использования в России. В качестве примера последнего был приведен финский опыт объединения муниципальных образований, изучение которого позволило органам государственной власти Ленинградской области по иному взглянуть на проблему укрупнения муниципальных образований.

Андрей Максимов в своем выступлении обратил внимание на то, что при вдумчивом анализе Европейской Хартии местного самоуправления возникает много вопросов к тому, как она понимается и реализуется в Российской Федерации. Одной из причин для этого, по мнению докладчика, является объективные различия в истории и культуре нашей страны и большинства европейских стран. Андрей Максимов также обратил внимание, что в России часто не правильно понимают суть зарубежного опыта, воспринимая лишь юридические конструкции и не игнорируя его политический и культурный контекст.

В завершении мероприятия выступил Андрей Корнеев, который рассказал участникам круглого стола, о текущей деятельности Минюста в сфере развития федерального законодательства по вопросам местного самоуправления. В частности, он рассказал о большой работе проводимый Департаментом конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления по анализу полномочий органов местного самоуправления, закрепленных в отраслевом законодательстве в целях выявления нефинансируемых мандатов. Также Андрей Корнеев рассказал об активном взаимодействии Минюста с российскими организациями межмуниципального сотрудничества, такими как Общероссийский Конгресс муниципальных образований, Всероссийский Совет местного самоуправления, Союз российских городов, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов и др.

Екатерина Шугрина вручила Андрею Корнееву книгу «Россия и Совет Европы: история, современность и перспективы взаимодействия правовых систем», подготовленную коллективом молодых ученых.

Участники экспертного круглого стола имели возможность задать вопросы выступавшим, поделиться собственными соображениями по обсуждавшимся вопросам.