20 марта 2017 года Центр поддержки и сопровождения органов местного самоуправления провел экспертный круглый стол по теме «Конфликт интересов на муниципальной службе: идентификация и классификация». Была организована видеотрансляция обсуждения во все субъекты РФ.
В работе круглого стола принимали участие представители Государственной Думы, Минтруда и Минюста России, ОКМО, ИЗиСПа, РАНХиГСа (в т.ч. ВШГУ, Нижегородского и Поволжского институтов управления). Трансляцию смотрели представители 40 филиалов РАНХиГС и 3 других вузов.
На большинстве площадок филиалов находились представители органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления; самостоятельный доступ к трансляции попросили представители 6 советов муниципальных образований, 64 органов местного самоуправления из 12 субъектов РФ. Таким образом, дистанционно в экспертном круглом столе участвовало несколько сотен представителей научно-преподавательского состава, практических работников.
Открыл дискуссию и обратился с приветственным словом к участникам круглого стола заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Андрей Орлов, который отметил, что кадровая политика является одним из приоритетных направлений работы Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
Модератором обсуждения выступила директор Центра Екатерина Шугрина.
Леонид Вахнин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, выступил с сообщением об основных новациях в законодательстве о муниципальной службе, обратил внимание участников на обзор типовых ситуаций конфликта интересов на государственной службе, подготовленный Минтрудом России, и методические рекомендации по установлению квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы. Данные документы находятся в свободном доступе на сайте Минтруда России.
Ольга Гай, и.о. исполнительного директора Общероссийского Конгресса муниципальных образований, акцентировала внимание участников на необходимости защиты прав и законных интересов частных лиц и, одновременно, на соблюдении ими требований и ограничений в случаях, когда эти лица замещают должности муниципальной службы для обеспечения баланса частных и публичных интересов.
Кудашова Татьяна, главный консультант аппарата комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, рассказала о планируемых изменениях Федерального закона «О противодействии коррупции» в части расширения полномочий органов государственной власти субъектов РФ по реализации мер противодействия коррупции и усиления мер противодействия коррупции, а также сообщила о планируемом введении Реестра лиц, которые были уволены с государственной (муниципальной) службы в связи с утратой доверия.
Пресняков Михаил, доктор юридических наук, профессор кафедры служебного и трудового права Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС, в своем выступлении призвал рассматривать конфликт интересов с позиций коррупциогенного правонарушения и предостерег от опасностей широкой трактовки понятия «конфликт интересов».
Чаннов Сергей, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой служебного и трудового права Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС, предложил муниципальным образованиям разрабатывать и принимать методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению конфликта интересов и противодействию коррупции на муниципальной службе с учетом специфики каждого органа местного самоуправления, на которые может ориентироваться и правоприменительная практика.
Конов Алексей, директор Центра противодействия коррупции ВШГУ РАНХиГС, член экспертных советов при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, при Правительстве РФ, междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции, провел сравнение действующего Федерального закона «О противодействии коррупции» и его редакции до изменений 2015 г., отметив существенные позитивные отличия действующей редакции, и прокомментировал возможность увольнения муниципальных служащих в связи с утратой доверия за неуведомление о конфликте интересов.
Трунцевский Юрий, доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, призвал обратиться к опыту бизнес-сообщества по формулировке «тестовых вопросов» для проверки наличия конфликта интересов.
Лаврентьев Александр, руководитель научно-образовательного центра Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, выделил существенные элементы в трактовке конфликта интересов: предотвращение конфликта интересов, информирование о конфликтной ситуации, урегулирование конфликта и правовые последствия урегулированного (неурегулированнного) конфликта интересов.
Петухов Роман, ведущий научный сотрудник Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС, осветил вопросы использования общественного контроля как средства выявления конфликта интересов на муниципальной службе.
Колпаков Николай, референт отдела развития федеративных отношений и местного самоуправления Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства юстиции Российской Федерации, ответил на ряд вопросов, поступивших из филиалов РАНХиГС, в свете мониторинга развития системы местного самоуправления.
Участники дискуссии имели возможность задать вопросы экспертам, направив их заранее в письменном виде, а также непосредственно в ходе дискуссии.
![]() |
![]() |
Екатерина Шугрина подвела итоги дискуссии и анонсировала регулярное проведение экспертных столов по актуальным проблемам местного самоуправления как на базе Центра и московского кампуса РАНХиГС, так и на базе филиалов РАНХиГС.