Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков на XX Форуме стратегов обозначил два базовых трека, по которым идет развитие системы планирования территориального развития.

«Первое — это создание системы эффективного планирования, то есть повышение эффективности. Как здесь будем действовать: с использованием сквозных показателей обеспеченности всеми видами инфраструктуры, в том числе социальной. Планируем проводить оценку перспектив востребованности планируемых объектов. Через оценку экономической эффективности проектов и сценарное модерирование планируем формировать приоритеты территориального развития и инвестиционных программ инфраструктурных монополий, в том числе исходя из текущей ситуации в условиях определенного ограничения по ресурсному обеспечению», - отметил замминистра.

Второе направление - это создание на базе в ФГИС ТП единого цифрового инструмента территориального планирования.

Замминистра предложил расширить состав генерального плана муниципалитетов, дать возможность погружать муниципальную стратегию в генеральные планы или в состав обоснований к ним, а также сообщил, что министерством поддерживается позиция по объединению градпланов и правил землепользования и застройки.

 «Считаем, что необходимо дать регионам возможность включать в состав генерального плана ПЗЗ. Это может быть отдельным, но синхронным разделом с остальной частью, без дальнейшей процедуры - если там нужны изменения длительного межведомственного согласования. Таким образом, мы в целом за то, чтобы генеральный план муниципального образования вобрал в себя, с одной стороны, стратегические направления развития, с другой стороны - определённые элементы градрегламентов. Муниципалитеты у нас по масштабу разные - есть большие, маленькие, поэтому право выбирать и устанавливать состав этого объединенного документа, наверное, целесообразно отдать регионам», - подчеркнул Дмитрий Вахруков.

Первый вице-президент ЦСР Михаил Сюткин отметил, что разработка документов терпланирования агломераций должна вытекать из полномочий реализации принимаемых решений и документов стратпланирования, сформулированных на уровне агломерации.

«В вопросе развития агломерации требуется более комплексный подход, затрагивающий, в частности, муниципальные и межбюджетные отношения агломераций. Возможно, для этого целесообразней разработка отдельного закона, регулирующего природу взаимоотношений агломерации», - прокомментировал Михаил Сюткин.

Работа по созданию единого документа для планирования территорий и городского зонирования ведётся в рамках поручения Президента России по итогам заседания президиума Госсовета.

https://www.economy.gov.ru/