8 февраля 2019 г. в здании Государственной Думы состоялось заседание Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), посвященное обсуждению участия муниципального сообщества в реализации национальных проектов.
На съезд Конгресса прибыло около 700 делегатов Конгресса из всех субъектов РФ и экспертов. В работе съезда приняли участие представители Центра местного самоуправления РАНХиГС Екатерина Шугрина и Ирина Кабанова.
В рамках съезда прошли четыре дискуссионные площадки, на которых представители советов муниципальных образований, депутаты Государственной Думы и ведущие федеральные эксперты обсудили вопросы участия муниципалитетов в реализации нацпроектов в сфере развития экономики, социальной сфере.
На пленарном заседании выступали заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко, Президент ОКМО, депутат Государственной Думы, первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, Председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, заместитель Министра экономического развития Вадим Живулин, заместитель Министра юстиции Денис Новак.
Все выступающие затрагивали наиболее насущные вопросы для муниципального сообщества: роль местного самоуправления в реализации национальных проектов, в частности, проекта «Жилье и городская среда», инвентаризацию полномочия органов местного самоуправления и финансовое обеспечение их реализации, совершенствование межбюджетных отношений, правовое регулирование развития территорий с особым статусом, определение приоритетов пространственного развития страны, цифровизацию муниципального управления.
Стратегическая цель нацпроектов – улучшить жизнь каждого человека и каждой российской семьи. А это невозможно без эффективной работы непосредственно в регионах, без объединения усилий всех уровней власти и гражданского общества. Местная власть играет объединяющую роль между госструктурами и инициативными гражданами, ТОСами, волонтерами. Федеральные и региональные органы должны понимать это и помогать им, как отметили участники съезда.
![]() |
![]() |
Более подробную информацию о мероприятии см. на сайте ОКМО.
Видеозапись пленарного заседания размещена на сайте Государственной Думы.