С 21 по 24 июня в Санкт-Петербурге прошел VII Международный Невский форум "Роль России в формировании многополярного мира: вызовы, возможности, перспективы, управленческие решения".

23 июня, в основной день форума, в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие руководство Президентской Академии и Северо-западного Института управления РАНХиГС, представители власти, бизнеса и науки. Основной вопрос, обсуждавшийся на пленарном заседании - современные вызовы, с которыми сталкивается российская система высшего образования и возможные решения актуальных вопросов по данному направлению.

В этот день в формате панельной дискуссии также состоялась секция "Социальная сфера - главное человек", организованная Институтом управления и регионального развития РАНХиГС в подготовке которой принял участие Центр местного самоуправления ИУРР РАНХиГС. Открывая работу секции, ее модератор, директор образовательных программ Института управления и регионального развития РАНХиГС, директор программы «PRO Социум» Никита Валерьевич Трофимов сформулировал основные вопросы дискуссии. Главными из них стали - в какой мере социальная сфера может выступать драйвером экономического развития страны и в чем должна выражаться человекоцентричность. Участники дискуссии рассказали о своём опыте работы в данном направлении.

Председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, Генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, опираясь на данные репрезентативных опросов, рассказал о том, как российские граждане воспринимают современные изменения в социальной сфере и в стране в целом. Он проанализировал оценки позитивных изменений по направлениям национальных целей развития России и их важность для респондентов. По словам докладчика, задача социологов заключается в том, чтобы донести до Правительства ожидания и потребности россиян.

Директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко рассказал о социальном стандарте и портфеле лучших практик в социальной сфере, которые уже внедряются в сорока российских регионах. Также спикер осветил работу Агентства по развитию института региональных сервисных уполномоченных.

Исполняющая обязанности министра социальной защиты и социальной политики Тамбовской области Анна Орехова рассказала об успешных проектах в регионе, которые курирует ее ведомство. Это созданный в 2021 году на основе службы социальных координаторов МФЦ, геронтологические центры, стационарные центры социальной защиты, социально-реабилитационный центр «Серебряная долина» с внедрением системы долговременного ухода и инновационный объект социального обслуживания, создающийся на условиях государственно-частного партнерства.

Руководитель проекта «Московское долголетие» Левон Авшарян осветил историю создания этого проекта и рассказал о его социально-экономических эффектах. В настоящее время проект тиражируется в российских регионах, и о нем говорят с точки зрения экономической миссии: «Московское долголетие» формирует новых потребителей в сферах спорта, творчества и красоты и таким образом влияет на состояние здоровья людей, снижая нагрузку на систему здравоохранения.  

Руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева рассказала, как на основе двух проектов, которые реализованы в области до начала СВО, – системы долговременного ухода и системы реабилитации и абилитации инвалидов, – с началом военных действий родился новый проект по работе с участниками СВО и членами их семей. Она поделилась опытом работы реабилитационного центра, который формирует индивидуальные треки жизни, а также рассказала о создании на базе областной клинической больницы медицинского центра и о работе службы социальных координаторов, которая позволила объединить деятельность разных ведомств в кратчайшие сроки.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета Государственной Думы по просвещению Виктор Смирнов в своем выступлении отметил, что роли образования уделяется недостаточно внимания. Именно образование, по его мнению, является определяющим направлением для развития социальной сферы. «Образование как отрасль должно дать гражданам те компетенции, которые сделают жизнь человека в социуме комфортной», – отметил спикер.

В ходе дискуссии обсуждалась необходимость изменения правовых норм, не всегда отвечающих потребностям нового типа межотраслевых проектов социальной сферы, необходимость создания новых компетенций, переподготовки управленческих кадров и переформатирования управленческих функций. Проекты, представленные докладчиками, формируют запрос на изменения в правовом поле, компетентностном профиле и функциях организаций, участвующих в этих проектах. Эти изменения позволяют говорить о социальной сфере как о драйвере комплексного развития субъектов РФ, а также отдельных отраслей: образования, здравоохранения, культуры, спорта. Участники панельной дискуссии поднимали также вопрос о необходимости координации межведомственного взаимодействия на федеральном уровне, была отмечена важная роль лидера в управлении проектами социальной сферы.

В рамках панельной дискуссии участники обсудили возможность масштабирования представленных на секции проектов на территории других российских регионов и отметили их влияние на развитие социальной сферы и экономики России.