3 февраля состоялся круглый стол в рамках экспертного марафона Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), посвященный компетенционным основам местного самоуправления. Участники обсуждали полномочия органов местного самоуправления и их возможности в разрезе принятого в первом чтении законопроекта ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Модератором встречи выступил Председатель Правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Иван Цецерский. Он отметил, что продолжается основательное обсуждение законопроекта, в том числе в регионах, в муниципальном сообществе. 28 регионов, а также различные ассоциации и общественные организации уже направили свои предложения и замечания к законопроекту. Все они включаются в сводную таблицу для последующего рассмотрения на заседании профильной комиссии ВАРМСУ по развитию законодательства в сфере местного самоуправления под руководством сенатора РФ Вячеслава Наговицына.

Член Государственного Совета РФ, Глава города Тюмени Руслан Кухарук подчеркнул, что в целом муниципалы поддерживают законопроект.

«В нем сохраняются и детально регламентируются возможности непосредственного участия граждан в решении вопросов местного значения, предусматриваются разнообразные формы такого участия – от референдумов, выборов, сходов, собрания, конференций и опросов граждан до выдвижения инициативных проектов, организации территориального общественного самоуправления, публичных слушаний и общественных обсуждений. Законопроект вносит определенность в систему взаимоотношений органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В законопроекте впервые детально определяются рамки межрегионального и международного сотрудничества муниципальных образований», - отметил Руслан Кухарук

«К исключительной компетенции органов местного самоуправления законопроектом отнесены 27 полномочий. Казалось бы, довольно внушительный список. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что 18 из них обеспечивают не столько жизнь населения, сколько внутренние механизмы работы самой системы публичной власти. Есть вопросы по полномочиям, связанным с каждодневной жизнью людей. Например, связанным с благоустройством и развитием внутридворовых территорий. Кроме того, органам местного самоуправления вменено обеспечение доступности медицинской помощи. Однако есть ли необходимость в сложный период пандемии менять уже устоявшиеся полномочия», - обозначил спикер и подчеркнул, что все предложения будут проанализированы, обобщены и направлены в ВАРМСУ.

В работе «круглого стола» приняла участие директор Центра местного самоуправления ИУРР РАНХиГС Ксения Иванова. Представив точку зрения научно-экспертного сообщества по законопроекту, она отметила, что документ нуждается в предметной оценке и доработке.

 

Анализ действующего ФЗ-131 показал, что к нему принято более 800 поправок, некоторые из них даже противоречат друг другу. В целом сделан вывод, что настало время поменять регулирование местного самоуправления, но сделать это грамотно и в соответствии с реальностью.

«Понимание местного самоуправления как признаваемой и гарантируемой Конституцией Российской Федерации территориальной самоорганизации населения, предполагает, что муниципальная власть по своей природе является властью самого местного сообщества, а субъектом права на самостоятельное осуществление муниципальной власти - непосредственно и через органы местного самоуправления - выступает население муниципального образования. Это обусловливает возложение на органы местного самоуправления вытекающих из природы местного самоуправления обязанностей по решению всех вопросов обеспечения жизнедеятельности населения конкретного муниципального образования, которые в прошлой редакции назывались «вопросы местного значения». Неясно, почему в новом законопроекте было принято решение отказаться от уже используемой терминологии», - отметила Ксения Иванова.

По словам эксперта, Конституция РФ и Конституционный Суд РФ в ряде своих решений требуют, чтобы в компетенции местного самоуправления находились именно такие вопросы, которые вытекают из природы самого института, имеют непосредственную и глубинную связь с местным сообществом и обеспечением его жизнедеятельности.

Ранее неоднократно отмечалось, что данному подходу не соответствуют включение в круг «вопросов местного значения» несвойственных природе института самоуправления задач (в частности, силовых и контрольных компетенций), ровно как и исключение из компетенции местного самоуправления некоторых традиционных задач (в частности, в сферах образования, здравоохранения). В представленном законопроекте указанные спорные моменты исключены, что является несомненным плюсом. Однако есть вопросы формулировок.

«Раздел компетенции местного самоуправления представлен в недостаточной степени проработанным. При этом это один из ключевых разделов регулирования МСУ», - резюмировала директор Центра местного самоуправления ИУРР РАНХиГС.

https://varmsu.ru/novosti/ekspertnyy-marafon-varmsu-polnomochiya-i-kompetentsii-munitsipalitetov-odin-iz-klyuchevykh-voprosov-/

https://youtu.be/uN3tiCtdu-c