26 ноября 2018 года под председательством члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олега Цепкина прошел круглый̆ стол на тему «Конституционно-правовые механизмы взаимодействия органов государственной̆ власти и органов местного самоуправления на современном этапе».

В своем вступительном слове сенатор подчеркнул важность основной̆ темы круглого стола в контексте реализации задач, поставленных Президентом РФ в майском Указе и Послании Федеральному Собранию, отметил, что работа будет намного эффективнее, если усилия федеральной̆, региональной̆ и местной̆ власти будут более скоординированными и согласованными.

Участники круглого стола обсудили текущую ситуацию и положение дел в сфере взаимодействия органов государственной̆ власти и органов местного самоуправления, а также рассмотрели вопросы территориальной̆ организации и кадрового обеспечения муниципалитетов.

Широкое участие в мероприятии приняли представители не только органов государственной власти, но и научного сообщества, специалисты в области муниципального права из РАНХиГС при Президенте РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Международного юридического института, Московского государственного юридического университета имен О.Е. Кутафина (МГЮА), РУДН, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Российского государственного университета правосудия. Внимание участников во многом было сосредоточено вокруг теоретического осмысления статьи 12 Конституции РФ.

Выступая на круглом столе, профессор Екатерина Шугрина подняла тему судебной защита и обратила внимание присутствующих на то что, с одной стороны, суды принимают решения, направленные на защиту местного самоуправления, с другой, общий объем денежных средств, необходимых для реализации всех судебных решений, вынесенных в отношении муниципальный образований, иногда превышает размер местных бюджетов. В местных бюджетах практически никогда не предусматриваются средства, необходимые для исполнения судебных решений. Поэтому исполнение судебного решения означает необходимость перераспределения средств между иными обязательными статьями расходов, что в свою очередь означает невозможность исполнения каких-то полномочий. Эксперт направила предложения по изменению действующего законодательства в этой части.

Более подробная информация о мероприятии на сайте Совета Федерации.