21-22 мая 2018 года в Ханты-Мансийске проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Город – территория безопасности» (III ежегодные муниципальные чтения). Со-организаторами конференции выступают Администрация города Ханты-Мансийска, Центр поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС, Всероссийский совет местного самоуправления (Ханты-Мансийское региональное отделение), Югорский государственный университет.

Цель Конференции – обсуждение проблем безопасности современного города, содействие формированию эффективной системы муниципального контроля, а также развитие различных форм и механизмов гражданского участия в работе органов местного самоуправления по обеспечению безопасного и комфортного проживания жителей в городской среде. «Югра является одним из самых безопасных регионов, а Ханты-Мансийск – одним из комфортных для жизни муниципальных образований России. За последние три года уровень преступности в городе снизился на 18%, в общественных местах – на 23%. Но вопросы безопасности связаны не только с криминогенными составляющими, но и с техногенными, природными, социальными проблемами, организацией безаварийной работы сферы ЖКХ. Все они являются приоритетными в обеспечении безопасного и комфортного проживания людей», - считает мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

На пленарном заседании выступили видные ученые и практики, специализирующиеся не только в местном самоуправлении или муниципальном праве, но и социологии, криминологи, политологи Степан Киричук, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Елена Шомина, профессор кафедры местного самоуправления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Олег Кожевников, профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета, Владимир Таболин, заведующий кафедрой конституционного и международного права Института государственного управления и права Государственного университета управления, Лев Прозументов, профессор кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Юридического института Национального исследовательского Томского государственного университета.

Необходимость обсуждения вопросов безопасности с точки зрения взаимодействия муниципальной власти и населения обозначила директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Екатерина Шугрина: «Горожане сами заинтересованы в том, чтобы их безопасность была максимальной. Поэтому, в случае, когда мы говорим об ответственности, очень серьезное значение имеет и то, каким образом ведут себя жители муниципалитетов. Важно, чтобы они не проходили мимо, не упускали возможность участия в управлении территорией, чтобы горожане действительно использовали все формы общественного контроля и не проявляли безразличия к тому, в каких условиях они живут и как устроена их жизнь. Сегодня многое зависит от диалога власти и населения, от двустороннего общения и, судя по тому, что я вижу в Ханты-Мансийске, здесь этот диалог выстроен. С одной стороны, представители администрации города активно интересуются мнением людей, прислушиваются к их мнению, а с другой – хантымансийцы занимают достаточно активную гражданскую позицию, которую учитывают органы муниципальной власти».

Программа конференции

Более подробную информацию можно получить на сайте администрации Ханты-Мансийска или Югорского университета.