17-19 мая в Пятигорске состоялся Международный форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал».

В мероприятии приняли участие свыше 60 экспертов из России, Германии, Азербайджана, Казахстана, среди которых были ведущие ученые РАНХиГС, Института системного анализа РАН, МГУ, а также около 300 участников, представляющих органы государственной власти и местного самоуправления, некоммерческие организации и экспертное сообщество регионов СКФО.

Организатором форума выступил Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, партнером мероприятия стал МЦОИ «Северный Кавказ».

Форум  открылся  подиумной  дискуссией  «Пределы и возможности управления пространственным развитием на макрорегиональном, региональном и муниципальном уровнях»,  где  эксперты приняли участие в обсуждении закономерностей и трендов глобального пространственного развития и их соотношения с региональными трендами пространственного развития северокавказского региона, возможностей и пределов управленческого воздействия на пространственные изменения, а также человеческого капитала и конкуренции между регионами за человеческий ресурс.

В рамках мероприятия состоялись четыре экспертных дискуссии «Пространственный рост: будущее городов», «Развитие сельских территорий: пространственное сжатие или рост?», «Кадровое обеспечение системы государственного и муниципального управления», «Северный Кавказ в условиях геополитической трансформации: инструменты национальной и региональной безопасности». Были рассмотрены вопросы создания «умных городов» на территории СКФО и их инновационного развития, сохранения молодежной инфраструктуры сел Северного Кавказа, улучшения системы подготовки и резерва кадров для органов государственной и муниципальной службы, обсуждена проблематика процесса урбанизации региона и «обесценивания» горных территорий.

По итогам каждой из тем, заявленных и проведенных в рамках круглых столов и секций, в течение месяца будет составлена итоговая резолюция форума с предложениями органам законодательной и исполнительной власти. Как сказал  директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, "представленные бизнесом и властям проблемы, которые обсуждались на форуме, во многих случаях представляют научную ценность с точки зрения исследования, а также будут носить  практическую значимость».

Экспертные мнения

Система распределения полномочий между федеральным центром и регионами нуждается в пересмотре, при этом больше всего от недостаточной самостоятельности страдают муниципалитеты. Такое мнение высказал заместитель директора федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН, эксперт в области регионального планирования и территориального развития Александр Швецов.

"Назрела смена модели, в которой мы живем, когда гипертрофирована значимость решений федерального уровня и низведена до минимума значимость решений муниципальных и региональных органов. Причем региональные страдают от этого в меньшей степени, чем низовой уровень, где собственно говоря, вся жизнедеятельность и происходит, решаются все основные проблемы жизнедеятельности человека.  Центр принятия решений, которые влияют на жизнь людей, должен находиться на минимальном из возможных уровней. Потому что, если можно опустить его вниз, и он обеспечивает приемлемое решение вопросов, задач, проблем, то его нужно туда и опускать».

Основной функцией сел Северного Кавказа, особенно тех, что расположены в горных территориях, становится рекреативная, а не аграрная. Такое мнение высказала доктор географических наук, профессор МГУ им М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич.

"Суть в том, что идет переструктурирование пространственных функций сел - они уже не аграрные, а рекреационные. Появляются иногда фермы - кто- то вкладывается.  Сейчас появляется иначе переконфигурированная периферия, развитие в которой идет небольшими точками. Развитию рекреационного потенциала Северного Кавказа, его реализации во многом мешает имидж. После того как удастся его изменить, станет возможным развитие территории макрорегиона.  Народ   уже поехал на "Эльбрус". Поэтому шаг за шагом, нужно расширять инфраструктуру, расширять предложение - сначала для молодых и бедных, потом для экзотов».

Инвестиционные проекты, которые претендуют на софинансирование через госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа"до 2025 года, могли бы проходить научную экспертизу. Такое мнение высказала заместитель Председателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Министерство экономического развития Российской Федерации, заведующая лабораторией РАНХиГС Светлана Липина.

"Сегодня нужно смотреть целесообразность развития тех или иных производств - необходимы или нет. Если собираются, допустим, наращивать некие мощности, строить какие-то большие объекты, безусловно, строительная отрасль должна развиваться. При этом должны развиваться энергетические источники, иначе как это развитие обеспечить. Поэтому проектам следует проходить научную экспертизу, проводить ее могли бы, например, эксперты Российской академии наук.  Разработке проектов для определения их необходимости необходимо обращать внимание на то, какие предприятия действуют в других регионах. Дублирующие производства не нужно создавать в соседних регионах, но они могут быть созданы в пределах одного округа при условии, что руководство субъектами будет обращаться и к экспертизе в том числе, к экспертному сообществу. Не просто к консалтинговым компаниям, которые за определенные деньги напишут то, что хотят в регионе, и опишут это красивыми словами, а именно пройдет документ экспертизу, обсуждение. Чтобы еще и эксперты брали на себя человеческую ответственность за те или иные решения".

Сельская экономика и развитие комфортной инфраструктуры не позволит городам СКФО опустеть, считает руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Ирина Стародубровская.

"Я думаю, что города СКФО не опустеют из-за урбанизации, потому что с одной стороны рождаемость падает, с другой стороны, все-таки в регионах СКФО есть база для сельской экономики, то есть, сельское хозяйство, в горных районах - туризм, это реально экономически эффективные сферы. Оттока людей из городов СКФО можно избежать при создании в них комфортных условий для жизни. В первую очередь необходимо создавать комфортную инфраструктуру в городах, но на Северном Кавказе и так много городов и крупных с не очень хорошей инфраструктурой. Если сделать эти города более комфортными для жизни, чем крупные, этого можно будет избежать».

Горные территории Северного Кавказа должны входить в перечень геостратегических и сохранять традиционный жизненный уклад. Такое мнение высказал директор департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам  Северного Кавказа   Сослан Абисалов.

"Мы сегодня направили свои предложения и будем отстаивать их, чтобы горные территории Северного Кавказа вошли в перечень геостратегических территорий.  В стране формируется новая система пространственного развития, государственного планирования. В качестве одного из приоритетов государственного развития обозначено раскрытие нереализованного потенциала горных территорий Северного Кавказа. Конкурентным преимуществом субъекта мы отмечаем наличие традиционного уклада жизни. В рамках стратегии хотим обозначить необходимость поддержки этих территорий, чтобы они могли существовать в тех условиях, которые им привычны".

Эксперты и организаторы форума "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал", который прошел в Пятигорске с 17 по 19 мая, в течение месяца подготовят итоговую резолюцию и направят ее в органы исполнительной и законодательной власти. Об этом сообщил директор  Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ   Азамат Тлисов.

http://www.ski.ranepa.ru/sobytiya/novosti/v-pyatigorske-zavershilsya-mezhdunarodnyj-forum-severnyj-kavkaz-prostranstvennoe-razvitie-i-chelovecheskij-kapital