18 апреля 2018 г. 18 апреля 2018 года в Столыпинском зале Общественной палаты РФ прошел круглый стол на тему «Оценка необходимости и последствий территориальных преобразований местного самоуправления», в котором приняли участие директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Екатерина Шугрина и ведущий научный сотрудник Центра Ирина Кабанова.

Как отметили модераторы экспертного совещания, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов и президент ЕКЭ Эмиль Маркварт, на данный момент в регионах России набирают обороты негативные процессы упразднения поселенческого местного самоуправления, а также укрупнения сельских поселений. В целом ряде регионов бывшие муниципальные районы переименовываются в городские округа, в результате чего двухуровневая система местного самоуправления изменяется на одноуровневую. В некоторых регионах руководители инициируют процессы укрупнения муниципалитетов с тем, чтобы в субъекте РФ осталось до 4-5 муниципальных образований (городских округов).

Мероприятие было посвящено презентации и обсуждению методологических и методических подходов к оценке эффектов территориальных преобразований, подготовленных экспертами комитета гражданских инициатив (Фонда Кудрина). Для оценки территориальных преобразований авторы разрабатываемой методики предлагают использовать три ключевых индикатора: экономическую эффективность; управленческую эффективность; участие жителей в местном самоуправлении.

Первые результаты апробации методики представили региональные эксперты проекта доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета Анна Зуйкина (Пермский край) и исполнительный директор Совета муниципальных образований Томской области Наталья Лиманская (Томская область). Вследствие значительных отличий в причинах проводимых территориальных преобразований (в Томской области укрупнение было проведено вследствие кадровых проблем, в Пермском крае – в результате принятия политического решения о необходимости преобразования района в городской округ), единых тенденций и последствий территориальных преобразований установлено не было. Эксперт проекта старший научный сотрудник Института социологии РАН Роман Петухов представил анализ правового регулирования преобразований в Московской области и судебной практики.

Екатерина Шугрина в продолжение дискуссии подчетркнула, что анализ судебной практики по преобразованиям в Московской области, позволяет выделить две группы судебных решений по преобразованиям – к первой относятся дела, в ходе рассмотрения которых суды отказывали в удовлетворении заявленных органами местного самоуправления требований вследствие юридической слабости позиции. Это заставляет задуматься об инициированности «заведомо проигрышных» решений. И только в последние год-полтора готовятся качественные обращения в судебные органы с требованиями о защите местного самоуправления, права и интересы которого ущемляются в результате проводимых территориальных преобразований.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Глезер обратила внимание на то, что оценка эффективности территориальных реформ местного самоуправления имеет место исключительно в тех случаях, когда они не вызваны политическими решениями, а производятся под влиянием естественных процессов депопуляции.

Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов отметил, что представленные методологические и методические подходы к оценке эффектов территориальных преобразований отражают основные тенденции и причины проводимых реформ, однако проверке в ходе дальнейшего мониторинга должны быть подвергнуты и другие гипотезы, в частности, гипотеза об активизации территориального общественного самоуправления в связи с упразднением поселенческого уровня местного самоуправления.

В целом, состоявшаяся дискуссия участников совещания продемонстрировала живой интерес специалистов к разработанной методике оценки эффективности территориальных преобразований местного самоуправления и подтвердила потребность дальнейшего мониторинга и оценки проводимых реформ.