1 марта 2018 г. Президент России Владимир Путин огласил Послание к Федеральному Собранию. В этом документе был обозначены ключевые цели развития Российской Федерации и назван ряд мер, направленных на их достижения. Укрепление местного самоуправления наравне с такими институтами, как демократия, гражданское общество, судебная система, должно расширить пространство свободы в нашей стране и обеспечить ее динамичное развитие. При этом, в Послании не говорится о каких-то масштабных изменениях в муниципальной организации и ее законодательном регулировании. Основной упор делается на развитие городов и сельских территорий, на решение инфраструктурных проблем и внедрение новых технологических решений, способных вывести на другой уровень эффективность государственного и муниципального управления. Так, В. Путин отметил:

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать.

Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».

При этом, городское развитие рассматривается в Послании, как комплексная проблема, крепко увязанная с решение проблем в других сферах – в здравоохранении, образовании, экологии, транспорте. Важную роль, по мнению Президента, также играет городская среда, обновление которого должно осуществляться с использованием современных подходов и технологий. В послании говориться:

«Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них

Такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов. Всё это послужит формированию в России массового, деятельного среднего класса».

Говоря о роли муниципальных властей, Президент обратил внимание руководителей всех уровней на то, что именно на них будет лежит значительная доля ответственности за реализацию программы пространственного развития. Так, В. Путин отметил:

«Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим.

В Послании подчеркивается необходимость выстраивания баланса между развитием городов и сельских территорий. Ключевая роль в этом будет принадлежать инфраструктуре, которая должна обеспечить связанность городских, пригородных и сельских территорий. Президент обращает внимание на то, что

«Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России.

Для этого крайне необходима современная инфраструктура. Об этом скажу ещё отдельно. Но очевидно, что именно развитые коммуникации позволят жителям малых городов и сёл удобно пользоваться всеми возможностями и современными сервисами, которые есть в крупных центрах, а сами небольшие населённые пункты будут тесно интегрированы в общее социальное и экономическое пространство России. При этом мы поддержим и инициативы, которые позволят нашим малым городам, населённым пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал.

Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех».

К первоочередным задачам, которые надо решить для пространственного развития страны, Президент отнес создание современных коммуникаций, которые должны «буквально «прошить» всю территорию России». Глава государства в своем выступлении сказал:

«Мы серьёзно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги. Я сейчас не буду называть цифры, но я об этом знаю. Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные – это вообще никуда не годится. Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла».

Учитывая, что решение поставленных в Послании задач потребует значительных затрат дополнительных финансовых ресурсов, Президент отдельно остановился на вопросах привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Он отметил:

«Подчеркну, нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причём всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост. Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона – главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач. Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового Правительства.

В качестве одного из первых шагов в фискальной сфере, Президент предложил вернуться к вопросу совершенствовании налога на имущество физических лиц, который должен стать «справедливым и посильным для граждан». Надо отметить, что этот налог является одним из двух местных налогов и в полном объеме зачисляется бюджеты городских округов, городских и сельских поселений. В отношении налога на имущество физических лиц В. Путин отметил:

«Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчёте этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ – это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали.

Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года».

Другой важной задачей, поставленной в Послании и касающейся муниципальных властей, является создание «понятной, удобной и комфортной систему взаимодействия между государством и обществом, между государством и гражданином». Первым шагом в этом направлении является развертывание сети многофункциональных центров, позволяющих получать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». По оценке Президента, эта программа была успешно реализована. В качестве следующего шага нужно:

«в течение шести лет обеспечить предоставление практически всех госуслуг в режиме реального времени, с помощью дистанционных сервисов. Также в цифровую форму нужно перевести документооборот между госструктурами, что важно и для самих госструктур, и для граждан, чтобы не бегать потом по интернету и не искать. Можно будет в одном месте всё получить. Добавлю, что цифровизация всей системы государственного управления, повышение её прозрачности – это и мощный фактор противодействия коррупции».

Большое значение для реализации поставленных в Послании задач будет играть повышение эффективности государственного и муниципального управления, напрямую связанное с качеством соответствующих кадров. Президент отметил:

«Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жёстко нацелены на получение конкретного результата. Кстати говоря, мы всё время говорим о коррупции, о чиновниках. Должен сказать и не имею права это не сказать: подавляющее большинство людей, которые работают в системе управления, – честные, порядочные и нацеленные на результат люди. Но то, о чём я сказал, поможет всем, в том числе тем, кто работает в госаппарате, и гражданам, которые пользуются услугами государственных сервисов. Именно в такой логике нужно перестроить всю систему государственной службы, там, где это целесообразно, – внедрить проектные методы работы».

В качестве примера уже работающего механизма продвижение современных профессиональных кадров на государственной и муниципальной службе, в бизнесе, в экономике, науке, на производстве, Владимир Путин привет конкурс «Лидеры России». Президент особо подчеркнул:

«для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего успешного развития, уверенного движения вперёд».

 

При подготовке материала использован текст Послания Президента РФ к Федеральному собрания, размещенный на официальном сайте Президента РФ по адресу: http://kremlin.ru/events/president/news/56957 .