20 февраля в Общественной палате РФ стартовал первый германо-российский форум, который проводится в рамках перекрестного российско-германского Года регионально-муниципальных партнерств (2017/2018). Основной целью реализации этого проекта является углубление общения и взаимного доверия в российско-германских отношениях за счет развития общественной межмуниципальной дипломатии путем активизации сотрудничества обеих стран на муниципальном и региональном уровне.

С приветственными словами к участникам конференции «Российско-германское регионально-муниципальное партнерство: перспективы развития» обратились Сергей Орджоникидзе, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, чрезвычайный и полномочный посол, Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД РФ, Беате Гжески, полномочный министр и постоянный заместитель Посла ФРГ в РФ и иные спикеры.

Сергей Орджоникидзе отметил, что российско-германское межмуниципальное сотрудничество находится вне политического измерения, поскольку «когда диалог налажен на муниципальном уровне, федеральное правительство не может не учитывать мнения регионов и общественности». В этом его поддержал депутат Бундестага, член правления Германо-российского форума Бернхард Кастер, указавший на то, что даже в политически непростое время на уровне муниципалитетов создаются необходимые платформы для дальнейшего диалога.

В ходе панельной дискуссии «Опыт и перспективы межмуниципального сотрудничества» были подняты ключевые вопросы межмуниципального сотрудничества, развития жилищно-коммунального сектора, социально-экономической инфраструктуры, развития гражданского общества и местного самоуправления.

Дальнейшие обсуждения состоялись в рамках четырех рабочих групп:

1. «Формирование стратегии развития муниципалитетов и регионов, повышение качества жизни граждан, проживающих на их территориях: опыт России и Германии» (модератор – Андрей Максимов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, председатель Экспертного совета Союза российских городов);

2. «Модернизация коммунальной и жилищной инфраструктуры: опыт России и Германии» (модератор – Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль»);

3. «Гражданское участие и общественный контроль: опты России и Германии» (модератор – Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами);

4. «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность регионов и муниципалитетов в России и Германии: опыт и успешные практики» (модератор – Илья Семин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка). В заседании данной рабочей группы приняла участие ведущий научный сотрудник Центра поддержи и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Кабанова.

В ходе дискуссии было отмечено, что сотрудничество в сфере бизнеса играет одну из важнейших ролей в отношениях между странами в период обострения политической ситуации. О том, какие проблемы и перспективы видят в современных условиях немецкие инвесторы, рассказал Фальк Тишердорф, управляющий партнер Beiten Burkhardt Moscow, уполномоченный федеральной земли Меклебург — Передняя Померания в Российской Федерации. Он обратил внимание на изменения в российском законодательстве, касающиеся импортозамещения, в результате которых «очень многие отрасли вынуждены производить товары made in Russia. И здесь есть сложности: иностранные компании не достигают уровня локализации, соответствующего законодательным актам. Но они не достигают этого не потому, что не хотят этого, а потому что поставщиков некоторых товаров просто нет в России или же производимые ими товары не соответствуют требуемому качеству либо они не производятся в нужном количестве и с нужной частотой», - отметил г-н Тишердорф.

Санкции никогда не помогают решить политические проблемы — наоборот, они их усугубляют, - подтвердил и ландрат района Дюрен Вольфганг Шпельтхан. Он также посетовал на то, что немецкие предприятия-лидеры зачастую боятся выходить на новые рынки. Для оказания помощи в поиске деловых партнеров и в прохождении бюрократических процедур несколькими городами, входящими в район Дюрен, созданы контактные бюро в городах-побратимах в Китае, однако ни одного подобного контактного бюро еще не создано в городах-побратимах в России, хотя между городами Германии и России заключено более 100 договоров о партнерстве и сотрудничестве.

Модератором секции были подведены итоги сотрудничества промышленных предприятий двух стран, и сделан вывод о необходимости продолжать работать вместе, несмотря на изменяющуюся обстановку, больше доверять друг другу, что будет рождать новые перспективы для наших стран и наших граждан.

Более подробная информация о мероприятии размещена на сайте Общественной палаты Российской Федерации.