Вопросы кадрового обеспечения регионов нашей страны и муниципалитетов традиционно являются базовыми в стратегии развития органов власти и управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также в решении задач конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности городов, сельских поселений и региона в целом.

В рамках круглого стола «Кадровое обеспечение инвестиционного развития и повышения конкурентоспособности муниципальных образований» эксперты обнародовали результаты социологического опроса, который проводился в 12 субъектах России и включил в себя мнение 889 экспертов. В исследовании приняли участие государственные служащие, предприниматели, депутаты, сотрудники сферы образования, культуры, представители научного сообщества, СМИ и другие.

Респонденты определили основные проблемы кадровой политики регионов, инвестиционные возможности того или иного субъекта, обеспеченность квалифицированными кадрами в сфере государственного и муниципального управления, уровень и эффективность взаимодействия бизнеса, власти и научного сообщества. Вместе с этим эксперты выделили инвестиционно-привлекательные отрасли для разных регионов и меры для повышения качества формирования кадрового состава управленцев.

Среди других субъектов Российской Федерации, Ростовская область продемонстрировала высокий уровень обеспеченности квалифицированными кадрами. 38,8 % уверены, что государственные и муниципальные управленцы обладают необходимой квалификацией и лишь 3,6 % опрошенных думают, что на Дону отсутствуют высококвалифицированные кадры. Для сравнения в Московской области большинство респондентов считают, что лишь незначительная часть управленческих кадров обладает необходимой квалификацией (48,5 %), аналогичные результаты зафиксированы в Архангельской (47,5 %), Астраханской (54,1 %) областях, Краснодарском крае (37,5 %) и некоторых других регионах страны.

Наиболее привлекательными, с точки зрения инвестиционного развития на территории Ростовской области эксперты считают: промышленность (45 %), торговлю (23,4 %), сферу досуга (28,8 %), сельское хозяйство (27,9 %). Однако аналитики отмечают, что преимущественно интерес проявляют отечественные, а не иностранные инвесторы (инвестиции которых носят вероятностный характер).

Как в целом по стране, так и в Донском регионе, в частности, эксперты советуют развивать сферу управления проектами для эффективного развития муниципальных территорий и кадрового потенциала.

- Для повышения качества формирования кадрового состава органов местного самоуправления муниципального образования приоритетными остаются экономические стимулы (48,6 %), регулярная ротация кадров с учетом целевого направления на учебу, профпереподготовку перспективной молодежи (47,7 %), изучение и применение наиболее успешных практик (27 %) и восполнение кадрового потенциала за счет граждан, активно занимающихся общественной деятельностью (19,8 %), - отметил Александр Понеделков, заведующий лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС.

Однако механизмы повышения кадрового потенциала в разных субъектах Российской Федерации разнятся в зависимости от региональных особенностей. Так в Ставропольском крае подавляющее большинство опрошенных назвали в числе первоочередных мер по повышению качества кадрового состава органов местного самоуправления – борьбу с коррупцией.

Результаты социологического опроса «Проблемы функционирования и развития местного самоуправления в Российской Федерации» показывают, что одним из основных инструментов по содействию роста качества кадров являются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Конкурентоспособные работники, в свою очередь, повышают инвестиционную привлекательность региона и создают благоприятные условия для его функционирования и эффективного развития.

http://www.uriu.ranepa.ru/news/?ELEMENT_ID=8860