Приказом Минстроя России от 31 октября 2017 г. № 1494/пр утверждена Методика определения индекса качества городской среды. Она разработана Министерством совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и КБ Стрелка и будет использоваться для ежегодной оценки муниципальных образований (как городских, так и сельских поселений), в которых проживают более тысячи человек, в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Оценка качества городской среды состоит из двух блоков: характеристик качества среды и критериев оценки эффективности взаимодействия власти и населения. Минстрой будет оценивать эффективность деятельности региональных и муниципальных властей в части формирования комфортной городской среды, а также степень участия местных жителей и организаций в развитии территорий населенных пунктов.

Всего анализируются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство, которые оцениваются по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

Анализ строится на основании информации, получаемой из открытых источников – Федеральной службы государственной статистики, ГИС ЖКХ, а также данных, получаемых от геоинформационных систем и дешифрованных данных дистанционного зондирования Земли (спутниковые снимки), а также других открытых и закрытых источников: фотографий из социальных сетей, данных МВД и т.п.

Индекс качества городской среды позволит расставить приоритеты при разработке целевых программ развития своих территорий. К февралю 2018 года будет опубликован первый документ, отображающий индекс городов России. На основе исследования Минстроя России, АИЖК и КБ Стрелка на сайте Минстроя России ежегодно будет публиковаться Рейтинг субъектов РФ, учитывающий как характеристику качества среды, так и оценку эффективности работы власти.

Текст приказа размещен на сайте Минстроя России в разделе «Документы» http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/ddc/prikaz-1494pr.pdf