29 сентября 2017 г. ведущий научный сотрудник Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Роман Петухов принял участие в круглом столе «Территориальное реформирование местного самоуправления на современном этапе: европейский и российский опыт», организованном Комитетом гражданских инициатив.

Происходящие в целом ряде субъектов РФ изменения в территориальной организации местного самоуправления являются одним из наиболее проблемных процессов в муниципальной повестке дня. Сотрудники Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления принимали активное участие в обсуждении проблем преобразования муниципальных районов в городские округа, Центром был подготовлен целый ряд экспертных заключений и консультаций; по этой проблематике была проведена и экспертная дискуссия с on-line трансляцией.

Модератором круглого стола выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт КГИ Андрей Максимов. Импульс-доклад на тему «Территориальное реформирование местного самоуправления в Германии и России на современном этапе» участникам круглого стола представил профессор ВШГУ РАНХиГС Эмиль Маркварт. В докладе был представлен анализ опыта территориального реформирования местного самоуправления в европейских странах и в России. Особое внимание было уделено опровержению доводов, традиционно выдвигаемых в пользу укрупнения муниципальных образований. Зарубежные исследования последних лет показывают, что территориальное укрепление муниципалитетов автоматически не приводят к повышению экономической эффективность муниципального управления, но при этом негативно влияют на участие жителей в местном самоуправлении.

Следующий доклад на тему «Динамика структуры сельских поселений по численности населения (2012-2017)» представил координатор проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин. В своем выступлении он обратил внимание на тенденции в части изменения количества сельских поселений. Согласно представленным данным в последние 5 лет в России, несмотря на интенсивную практику укрупнения сельских поселений, произошло значительное сокращение доли муниципалитетов с числом жителей до 1000 человек. По мнению докладчика, основной причиной для этого является депопуляции сельского населения.

В докладе генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова «Местное самоуправление в трансформирующихся местных сообществах: необходимость переосмысления» основное внимание было уделено проблеме соотнесения, с одной стороны, необходимости обеспечения доступа граждан к местному самоуправлению, а, с другой стороны, нарастающей неравномерности системы расселения, размывающей «традиционные» местные сообщества. Докладчик обратил внимание на то, что сегодня в условиях ограниченной территориальной доступности местного самоуправления проживает около 4 млн. человек. По мере территориального укрупнения муниципальных образований их число будет расти. Поэтому экспертам полезно попытаться найти ответы на такие вопросы, как: существует ли минимальная численность населения, обеспечивающая возможность организации местного самоуправления, в каких случаях у местных сообществ возникает потребность в саморегулировании в форме публично-правого института местного самоуправления и почему в России не возникают новые муниципальные образования.

Научный сотрудник Института географии РАН Ольги Глезер выступила с сообщением на тему «Местное самоуправление: к чему приводит поиск критериев муниципальных образований». По ее мнению, укрупнение территорий муниципальных образований в России гораздо более пагубно, чем в Западной Европе в силу, во-первых, значительной вертикализации управления, присущей нашей стране, а, во-вторых, слабой локальной идентичности, являющейся следствием постоянных территориальных преобразований, не позволяющих сложиться и устояться местным сообществам. Докладчик обратила внимание на то, что вне зависимости от того, объединяются ли муниципальные образования или остаются в прежних границах, им не хватает ресурсов для самостоятельного решения вопросов местного значения. Исключением являются лишь некоторые, прежде всего, городские муниципалитеты, обладающей экономической базой, необходимой для нормального развития. Соответственно, сегодня местное самоуправление отвечает не столько за экономическую эффективность, сколько за самоорганизацию жителей, включение их в процессы управления.

Ведущий научный сотрудник Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Роман Петухов выступил с комментарием по поводу представленных докладов в дискуссионной части круглого стола. Он обратил внимание на то, что для понимания причин, происходящих в некоторых регионах изменений территориальной организации местного самоуправления, недостаточно исследовать их экономическую целесообразность, т.к. значительную роль в этих процессах играю задачи политического характера, не всегда прямо и открыто заявляемые.

 

Более подробную информацию о мероприятии можно получить на сайте Комитета гражданских инициатив

Презентация Пузанова А.С.

Презентация Соснина Д.П.