25 сентября 2017 года ОКМО провело заседание комитета по законодательству, правовым вопросам и муниципальному строительству. В режиме видеоконференцсвязи с регионами обсуждались вопросы, связанные с пенсионными гарантиями выборным лицам и муниципальным служащим, а также муниципального контроля. С приветствием и вступительным словом выступил Виктор Кидяев, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, депутат Государственной Думы. Вел заседание Дмитрий Вяткин, председатель комитета ОКМО по законодательству, правовым вопросам и муниципальному строительству, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Основным докладчиком по проблематике пенсионных гарантий выступил Андрей Подгорбунских, зам. мэра города Омска, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Администрации города Омска.
С сообщениями о муниципальном контроле выступили Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС, Илья Карташов, референт департамента государственного регулирования Минэкономразвития России и Игорь Бабичев, руководитель аппарата комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
В своем выступлении Екатерина Шугрина обратила внимание участников дискуссии на то, что в настоящее время Минэкономразвития России разработало проект закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, основанный на принципиально новом подходе – риск-ориентированной модели осуществления контрольно-надзорной деятельности. В ближайшее время документ должен быть официально внесен в Государственную Думу. С текстом проекта можно ознакомиться на сайте комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По мнению выступающей муниципальный контроль - неотъемлемая функция органов местного самоуправления как института власти. Необходимо совершенствование его правового регулирования. В настоящее время муниципальный контроль рассматривается как самостоятельный вопрос местного значения, полномочие органов местного самоуправления или деятельность, предусмотренная в отраслевом законодательстве. Достаточно большие проблемы возникают при дублирование контрольной деятельности, осуществляемой органами государственной власти и местного самоуправления при осуществлении, например, земельного, жилищного контроля. Другая серьезная проблема связана с тем, что в большинстве случаев при осуществлении муниципального контроля органы местного самоуправления не обладают правом составления протокола об административных правонарушениях, возможностью применять меры государственного принуждения. Они получают полномочия в случае принятия субъектом РФ соответствующего закона. Екатерина Шугрина призвала представителей муниципального и экспертного сообщества к более активной работе над проектом федерального закона о государственном и муниципальном контроле, обратила внимание участников заседания на то, что надо документ проработать с позиции осуществления муниципального контроля.
Следует напомнить, что вопросы муниципального контроля вошли в повестку деятельности федеральных органов государственной власти после того, как Центр поддержки и сопровождения органов местного самоуправления провел на базе Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС при активном участии совета муниципальных образований Саратовской области экспертную дискуссию по вопросам муниципального контроля.
Более подробная информация о мероприятии может быть получена на сайте ОКМО.