Центр поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации провел на базе Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС 22 июня 2017 года экспертный круглый стол «Поддержка местных инициатив: лучшие муниципальные практики Дальневосточного федерального округа» с on-line трансляцией в регионы. Это уже четвертая экспертная дискуссия, проводимая на базе филиалов РАНХиГС.

Заявки на участие в трансляции дискуссии были поданы от 24 филиалов, а также от представителей органов власти из 28 субъектов РФ, в т.ч. 592 муниципальных образований, и 9 советов муниципальных образований. Кроме того, поступили заявки от представителей Приднестровской Молдавской Республики и Индонезии. Всем участникам была предоставлена возможность заранее направить вопросы экспертам.

Хабаровск не случайно выбран местом проведения данного круглого стола. В Дальневосточном федеральном округе есть огромное количество лучших региональных и муниципальных практик, только о них не всегда знают и говорят. Особые климатические условия Сибири и Дальнего Востока, удаленность от европейской части наполняют совершенно иным содержанием деятельность органов власти. Например, по данным Минюста РФ, прямые выборы во всех муниципальных образованиях сохранены всего в трех субъектах РФ (Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия и Республика Хакасия). На долю Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края приходится примерно треть всех сходов граждан.

С приветственными словами к участникам дискуссии обратились и.о. заместителя председателя Правительства Хабаровского края,  начальник Главного управления по вопросам местного самоуправления Губернатора и Правительства края Алексей Шевцов и и.о. директора Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Ирина Алтухова.Модераторами дискуссии выступили Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ и Сергей Смоленцев, исполнительный директор Совета муниципальных образований Хабаровского края. 

Николай Байков, главный научный сотрудник научно- исследовательской лаборатории Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС, рассказал присутствующим о развитие гражданского общества и значении местного самоуправления для него. В дальнейшим был довольно подробно представлен и обсужден опыт поддержки местных инициатив, взаимодействия с органами власти и разными институтами гражданского общества на примере Хабаровского края, Республики Саха (Якутия) и Еврейской Автономной области.

Об опыте поддержки местных инициатив органами государственной власти Хабаровского края рассказали Андрей Романченко, зам.министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края -  начальник управления развития сельских территорий, и Денис Митрофанов, начальник управления реализации общественных проектов Губернатора и Правительства Хабаровского края. В Хабаровском крае есть три государственные программы – поддержки местных инициатив, поддержки территориалного общественного самоуправления и социально ориентированных НКО. В рамках программ из бюджета края происходит выделение финансирования на соответствующие проекты; обязательным условием является поддержка заявляемого проекта населением, в том числе софинансирование населением и органами местного самоуправления. Свой взгляд на поддержку общественных инициатив представили и представители органов местного самоуправления края - главы трех сельских поселений Хабаровского района – Наталья Чумакова, глава Тополевского сельского поселения, Роман Коваленко, глава Некрасовского сельского поселения, и Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения. На конкретных примерах главы рассказали о важности личного участия в местных инициативах, показали, что развитие местных инициатив влияет на инвестиционную привлекательность – в такие муниципальные образования и бизнес идет охотнее.

Мария Костюк, помощник члена Совета Федерации, на примере деятельности ТОС Биробиджана поделилась практиками социальной активности в малых городах России. Эту тему продолжил Олег Костюк, депутат, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления городской Думы, г. Биробиджан. Василий Сапсай, руководитель департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), рассказал о лучших муниципальных практиках Республики Саха (Якутия) и мерах их государственной поддержки.

Юрий Березутский, заведующий научно- исследовательской лабораторией Дальневосточного  института управления – филиала РАНХиГС, представил данные социологических исслдований, связанных с оценкой населением деятельности органов местного самоуправления. На конкретных цифрах было показано, что вовлечение населения в осуществление местного самоуправления прямо приводит к увеличению удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления и его открытостью. Ольга Поливаева, зам.директора по научной работе Дальневосточного  института управления – филиала РАНХиГС, рассказала об опыте взаимодействия ДВИУ и органов власти края – на базе института создан общественный совет по взаимодействию, преподаватели института, входят в составы общественных советов, действующих при органа местного самоуправления. В настоящее время обсуждается вопрос создания на базе Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС центра местного самоуправления, которые оказывал бы организационно-методическую и экспертно-консультационную помощь муниципалам ДФО.

Экспертный круглый стол прошел на достаточно высоком уровне. Участники и организаторы мероприятия получили благодарности от руководства института и Правительства Хабаровского края.

Программа экспертной дискуссии

Презентация Костюк М.Ф.

Презентация Коваленко Р.П.

Презентация Чумаковой Н.И.

Презентация Березутского Ю.В.

Презентация Митрофанова Д.В.

Презентация Романченко А.В.

Презентация Сапсай В.В.

Видеозапись дискуссии