Центр поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации провел на базе Выборгского филиала 15 июня 2017 года экспертный круглый стол «Проектный метод в муниципальном управлении» с on-line трансляцией в регионы.

Заявки на участие в трансляции дискуссии были поданы от 32 филиалов (около 250 человек), а также от представителей органов власти из 44 субъектов РФ, в т.ч. 677 муниципальных образований, 28 региональных органов государственной власти и 9 советов муниципальных образований. Всем участникам была предоставлена возможность заранее направить вопросы экспертам.

Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ, проинформировала участников о том, что это уже третья экспертная дискуссия, проводимая на базе филиалов РАНХиГС. Ленинградская область относится к числу регионов, в которых активно развивается проектное управление. С приветствием к участникам дискуссии обратилась директор Выборгского филиала РАНХиГС Виктория Иваненко.

Открывая дискуссию Андрей Орлов, зам. директора ВШГУ отметил, что внедрение проектного метода надо было начинать не с федерального, но с муниципального уровня, поскольку все проекты развития реализуются для людей, на территории тех или иных муниципальных образований. Ирина Постоленко, эксперт ВШГУ рассказала об основах государственной политики в сфере проектного управления, показала чем отличается процессная деятельность от проектной. Павел Мрдуляш, зам. директора ВШГУ обратил внимание присутствующих, на то, что руководитель города должен быть не только «белкой в колесе с двумя телефонами», но и уделять внимание вопросам развития города. Федор Александров, эксперт ВШГУ напомнил, что проектный метод возник в бизнесе и был ориентирован на увеличение прибыли; город - более сложный и многоцелевой организм. Эксперт проинформировал о тех решениях, которые уже приняты и реализация которых направлена на внедрение проектного метода на разных территориальных уровнях.

Подводя итог экспертной дискуссии, Андрей Орлов отметил, что «сегодня в Выборге положено начало дискуссии о применении проектного метода на муниципальном уровне. Проектное управление – веление времени».

   

 

По ходу дискуссии проводился лингвистический экспресс-тест. Самыми часто употребляемыми словами стали: проект, развитие и цель.

 

Программа экспертной дискуссии

Презентация Постоленко И.Г.  

Презентация Мрдуляша П.Б.

Презентация Александрова Ф.О.

Меры государственной поддержки городов на примере моногородов

Видеозапись дискуссии

Материалы по проектному офису в РФ