Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 17 и 47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части урегулирования порядка опубликования муниципальных правовых актов.

Законопроект разработан в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27.05.2021 № 23-П.

Законопроектом предлагается установить, что официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании, либо первое опубликование (размещение) его полного текста в сетевом издании.

В настоящее время официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключенного между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании.

Проект федерального закона предусматривает возможность закрепления в уставе муниципального образования дополнительных способов обнародования муниципальных правовых актов, в частности, одним из способов обнародования может являться размещение муниципальных правовых актов на официальном сайте муниципального образования, на официальных сайтах иных органов публичной власти, в случае если эти сайты не являются сетевыми изданиями.

Конституционным Судом Российской Федерации федеральному законодателю рекомендовано урегулировать порядок официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, с учетом использования возможностей современного информационного пространства.

https://minjust.gov.ru/