30 октября прошла Международная научно-практическая конференция «IV Сибирские правовые чтения» на базе Института государства и права Тюменского государственного университета.
Направленность конференции предопределила проблематика, объединенная актуальной для всего мирового сообщества темой «Государство и право в условиях глобальных ограничений».
На форуме работали восемь дискуссионных площадок. С докладами выступили эксперты из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Панельная дискуссия позволила выявить наиболее острые и актуальные проблемы Глобальные ограничения создают новые реалии деятельности органов публичной власти, включая органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Актуализировались вопросы цифровизации выполнения публичных функций не только в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, но и в сфере правосудия. С другой стороны, цифровизация влечет угрозу возникновения цифровых диктатур. В этих условиях важен общественный контроль за органами публичной власти в условиях ограничений.
Директор Центра местного самоуправления К.А. Иванова приняла участие в дискуссионной площадке: «Публичная власть и права человека в условиях глобальных ограничений». Модератором дискуссии выступил Чеботарев Геннадий Николаевич, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского государственного университета, доктор юридич. наук, профессор, председатель Общественной палаты Тюменской области.
Ксения Иванова в своем выступлении обратила внимание участников на трансформацию непосредственного участия жителей в делах муниципалитета с учетом современных технологий. В киберпространстве возможности взаимодействия между органами местного самоуправления и гражданами приобретают новый характер, при этом для муниципалитетов возникают угрозы безопасности. В условиях глобальных ограничений именно онлайн взаимодействие выходит на первый план, Интернет технологии дают возможность возродить доверие между жителями и муниципалитетом.
Присутствующие приняли активное участие в обсуждении представленных докладчиками проблем.
Главный итог работы конференции - выработка правовой стратегии обеспечения разумного баланса между самыми разными группами ценностей и интересов, актуальность реализации которых с очевидностью проявилась именно в условиях, когда мир столкнулся с глобальной угрозой.