В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства в части повышения качества организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.
Сенатор отметил, что мониторинг реализации региональных программ капитального ремонта показывает определенную динамику процесса обновления жилищного фонда, но он же показывает и целый комплекс возникших проблем. Он привел ряд данных, которые отражают «узкие места» новой системы.
- Наблюдается тенденция накопления остатков денежных средств на капитальный ремонт, как на счетах региональных операторов, так и на специальных счетах.
- Проблема роста совокупного размера «внутренней» задолженности.
- Необходимость установления экономически обоснованного размера взноса на капитальный ремонт.
- Проблема роста совокупной задолженности по взносам на капитальный ремонт.
- Отсутствие единой технической политики капитального ремонта.
- Проблема проведения энергоэффективного капитального ремонта. По итогам обсуждения был принят проект рекомендаций в адрес Правительства РФ, профильных ведомств, регионов.
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова, представители Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, профессионального сообщества и эксперты.
В заседании «круглого стола» приняла участие директор Центра местного самоуправления ИУРР РАНХиГС Ксения Иванова. Для подготовки материалов к заседанию «круглого стола» и проекта рекомендаций Центр подготовил и направил в Совет Федерации экспертное мнение по совершенствованию законодательной и правоприменительной практики, в котором определены пять основных вызовов, которые стоят сейчас перед развитием системы капительного ремонта в РФ. Первая проблема — это отсутствие планирования в регионах. Планы по ремонту домов нужно составлять не меньше, чем за год, учитывая износ домов, инфраструктуру придомовой территории и иные показатели. Однако так делается не во всех субъектах РФ. Вторая проблема – неправильная организация процесса. В идеальном варианте перед началом работ управляющая организация должна провести общее собрание собственников, просмотреть и откорректировать план работ по капремонту. Только после этого региональный оператор может приступать к подбору подрядчиков и закупкам. На деле же на это часто не хватает времени и проектные работы идут одновременно со стройкой. Третья проблема – нарушения при закупках. В 2018 году ФАС России вынесла 129 предписаний об устранении подобных нарушений. Четвёртая проблема – дефицит подрядчиков. В среднем по России на один аукцион по капремонту заявки подают 1,6 подрядчика. Низкая конкуренция приводит к неэффективному капремонту. Последняя проблема – низкая активность собственников.
Участники видеоконференции отметили необходимость распространения лучших практик по реализации региональных программ капитального ремонта.
По итогам обсуждения будут приняты рекомендации, которые будут направлены в адрес Правительства РФ, профильных ведомств, регионов.