В производстве Конституционного Суда Российской Федерации находилась жалоба Администрации городского округа Верхняя Пышма (Свердловская область) на нарушение конституционных прав статьями 15, 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 4 статьи 2422 Бюджетного кодекса Российской Федерации и частью 10 статьи 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По мнению заявителя, на органы местного самоуправления городского округа Верхняя Пышма фактически возложены финансовые обязательства за решения, принятые в 1970-1980е гг. местными органами государственной власти, что не соответствует статьям 12, 19 (часть 1), 130 (часть 1), 132 т 133 Конституции РФ.

Профессор Екатерина Шугрина готовила экспертное заключение по данному делу, которое было использовано Конституционным Судом РФ при подготовке итогового решения. Анализ обстоятельств этого дела имеет научно-практическое значение; небезынтересным представляется и исследование разных аспектов, выявленных при его рассмотрении.

По мнению Конституционного Суда РФ, орган местного самоуправления не должен в качестве единственного правопреемника нести всю полноту ответственности за действия (бездействие) органов государственной власти РСФСР на местах, при которых были выделены земельные участки для ведения садоводства и не обеспечен контроль за соблюдением ограничений при возведении на их территории построек. Эта позиция сформулирована в принятом по данному делу Постановлении Конституционного Суда РФ от 03.07.2019 № 26-П "По делу о проверке конституционности статей 15, 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 4 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и части 10 статьи 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой администрации городского округа Верхняя Пышма".

Полный текст экспертного заключения Е.С. Шугриной

Постановление Конституционного Суда РФ от 03.07.2019 № 26-П