17-20 апреля в Санкт-Петербурге проходит V Международный форум пространственного развития. С приветственным словом к участникам форума обратился и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Большое внимание в международной повестке уделяется сохранению культурных ценностей и исторического наследия городов. В частности, в «Новой программе городов. Хабитат III» наследие выделяется как один из базовых элементов стратегий городского развития, а необходимость его сохранения – как задача всех уровней власти. Культурное наследие – основной ресурс развития исторических городов. Однако его поддержание на соответствующем уровне требует существенных вложений. Есть множество путей решения задачи охраны и реконструкции объектов культурного наследия: сейчас во многих странах на первый план выходит привлечение к реконструкции таких объектов представителей бизнеса, формирование для них привлекательных инвестиционных условий и максимальное снижение рисков.

Первая пленарная сессия «Возрождение: перекодирование исторических городов» была посвящена вопросам поиска баланса между развитием города и сохранению его культурно-исторического наследия. Модератором дискуссии выступила вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова.

В дискуссии приняли участие Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Николай Новичков, руководитель Рабочей группы по туризму Экспертного совета Правительства РФ; Алексей Новиков, президент компании Habidatum; Педро Гадано, директор Музея искусства, архитектуры и технологий Лиссабона (Португалия); Адель Беро, руководитель департамента международного сотрудничества и партнерства «Лиль Метрополь -2020» (Франция).

Профессор Екатерина Шугрина приняла участие в работе форума, обсудила с коллегами вопросы городского развития.

Более подробно о мероприятии см. на сайте форума.