Минстроем России 4 марта 2019 г. утверждены "Базовые и дополнительные требования к умным городам (стандарт "Умный город")". В стандарт включены 28 мероприятий, которые будут выполнять все города-участники проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Стандарт разработан в рамках ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» и включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Мероприятия, указанные в стандарте, предусмотрены для реализации в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек и городах, являющихся административными центрами субъектов РФ, и могут быть также реализованы в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек.

Срок внедрения мероприятий, предусмотренных стандартом "Умный город", за исключением внедрения цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, определяется в паспорте регионального проекта и государственной программе субъекта РФ на основании проведения анализа ключевых проблем городского хозяйства, решение которых возможно путем реализации указанных мероприятий.

Мероприятия, предусмотренные стандартом, осуществляются с учетом имеющейся инфраструктуры, в том числе построенной в рамках АПК "Безопасный город", и реализованного функционала государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Со стандартом можно ознакомиться на сайте проекта «Умный город» https://russiasmartcity.ru/uploads/attachments/439cd9ed-9b60-4510-a6da-cb3ecdc99f38/034dc1ef42707932d4a0d0b7595d3b70.pdf