8 февраля в Чебоксарском филиале РАНХиГС состоялась Х Всероссийская научно-практическая конференция «Современные вызовы и тенденции развития местного самоуправления», посвященная 550-летию образования города Чебоксары.

Конференция в Чебоксарском филиале РАНХиГС проводится ежегодно. В этом году она прошла в десятый раз. Традиционно конференция привлекает большое внимание, как со стороны научного сообщества Чувашии, так и других регионов России. В этом году в конференции приняли участие с докладами представители вузов из Чувашии, Самарской, Тюменской областей, городов Хабаровск, Нижний Новгород и Москва. Выступления посвящены различным аспектам развития местного самоуправления, направлениям реформирования регионального и муниципального управления, ключевым аспектам развития города Чебоксары, его истории и культуре, социально-экономическому развитию.

Открыл конференцию директор Чебоксарского филиала РАНХиГС Игорь Геннадьевич Голышев. Он поздравил присутствующих с Днем российской науки, подчеркнул значимость темы конференции, связанной с вопросами развития местного самоуправления. Игорь Геннадьевич пожелал участникам конференции плодотворной работы, новых открытий и интересных дискуссий.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Горбунов Виктор Александрович - заместитель главы города, председатель собрания депутатов г. Чебоксары. В своем выступлении он дал оценку современного развития местного самоуправления в городском округе – столице Чувашской Республики. Остановился на достижениях, акцентировал внимание участников конференции на перспективных направлениях развития столицы Чувашии и вопросах совершенствования деятельности органов местного самоуправления, дал анализ правотворческой деятельности собрания депутатов города Чебоксары.

Маклыгин Алексей Юрьевич, заместитель главы администрации города Чебоксары - руководитель аппарата, рассказал об основных направлениях деятельности администрации города в преддверии празднования 550-летия города Чебоксары. Он представил в своем выступлении достижения в социально-экономическом развитии, рассказал о программных задачах, стоящих перед администрацией столицы республики по подготовке к празднованию юбилея, который приобретает общефедеральное значение. Алексей Юрьевич подробно рассказал о деятельности администрации города по улучшению качества жизни горожан. Пригласил всех присутствующих принять активное участие в мероприятиях по празднованию 550-летия города Чебоксары, которые пройдут практически в течении всего года.

В ходе пленарного заседания выступили: Широков Олег Николаевич, декан историко-географического факультета ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», доктор исторических наук, профессор, с докладом «Исторический опыт деятельности органов городского самоуправления на примере города Чебоксары» и Ткаченко Владимир Глебович, доцент кафедры государственного и муниципального управления Чебоксарского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук - «Личность в истории Чебоксар: царь Иоанн Васильевич Грозный». В докладах прозвучало немало интересных фактов, гипотез и обобщений, связанных с историческим прошлым нашего города.

Научно-экспертный обмен мнениями далее продолжился в рамках научно-практических семинаров и круглых столов. Выступления докладчиков вызвали живой интерес у участников конференции и сопровождались активным обсуждением, оживленным обменом мнениями.

В работе научно-практического семинара «Реализация антикоррупционной политики в органах местного самоуправления» приняли участие представители органов прокуратуры, Администрации Главы Чувашской Республики, органов местного самоуправления Чувашской Республики и представителей высших учебных заведений.

Участники семинара, обсудив вопросы о необходимости борьбы с коррупцией, в том числе профилактики коррупционного поведения, формирования антикоррупционной политики в органах местного самоуправления, ответственности должностных лиц за коррупционные правонарушения, отметили, что сохраняются проблемы по исполнению требований антикоррупционного законодательства.

Опыт осуществления антикоррупционной работы в органах местного самоуправления указывает на необходимость повышения правовой культуры, информированности работников в сфере антикоррупционного законодательства. Старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Чебоксарского филиала РАНХиГС Барышников Олег Геннадьевич познакомил присутствующих с особенностями применения норм антикоррупционного законодательства при правовом регулировании деятельности муниципальных служащих.

В своем выступлении заместитель Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Денис Алексеевич Александров рассказал об опыте внедрения антикоррупционных мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупции в сфере природоохранной деятельности.

Совершенствование работы по предупреждению и выявлению возможного конфликта интересов, расширение кадровой базы по предупреждению и выявлению конфликта интересов как на уровне органов государственной власти, так и на уровне органов местного самоуправления в Чувашской Республике в настоящее время являются приоритетными. На этих и других вопросах остановился Михаил Львович Федоров, консультант отдела по реализации антикоррупционной политики Управления Главы Чувашской Республики по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции. Также он обозначил значимость работы по предупреждению и выявлению возможного конфликта интересов при осуществлении закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Участники семинара отметили, что имеются пробелы правового регулирования и недостатки правового регулирования противодействия коррупции.

В рамках круглого стола «Финансово-экономические механизмы устойчивого развития территорий» состоялась презентация монографии «Социокультурные факторы модернизации Чувашии: итоги трех волн исследования». Книга подготовлена авторским коллективом в составе И.И. Бойко, А.П. Долговой, Н.Г. Семедовой-Полупан, В.Т. Тарасовым, В.Г. Харитоновой.

С основными проблемами исследования присутствующих ознакомил главный специалист Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор исторических наук Бойко И.И. и ведущий специалист Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат исторических наук В.Г. Харитонова.

Книга подготовлена в рамках реализации проекта РФФИ №16-03-00356 «Социокультурные факторы модернизации Чувашии: итоги трех волн исследования», являющегося составной частью общероссийской программы «Проблемы и тенденции социокультурной эволюции России и ее регионов». Исследование проведено в русле научного направления по компаративистскому изучению модернизационных процессов в регионах в контексте российской модернизации. Это – третий этап исследования проблематики на материалах Чувашской Республики.

В монографии продолжен анализ проблем и возможностей эволюции отдельного региона как социокультурного объекта в условиях новых вызовов, переживаемых страной в середине первого десятилетии XXI в. Основное направление научных разработок предполагает выявление и анализ социокультурного потенциала модернизационных процессов в Чувашской Республике.

Один из важных результатов исследования – анализ экономического, социального и культурного статусов республики, определение в этом процессе места и роли органов государственного управления, местного самоуправления, гражданского общества, вопросов сбалансированности развития региона. В результате анализа сделан вывод, что основными факторами модернизации в современной России выступает та часть общества, которая обладает определенными профессиональными компетенциями: ученые, инженеры, предприниматели в инновационном секторе. Государственное участие в модернизации заключается, во-первых, в формировании и финансовой поддержке научно-исследовательских организаций, высокотехнологических предприятий, которые создают и совершенствуют региональные инновационные системы; во-вторых, в создании «безбарьерной» среды для развития частного предпринимательства в инновационных отраслях, а также финансовых механизмов, стимулирующих инновационную и предпринимательскую деятельность.

В целом результаты программы исследования имеют теоретико-познавательную и прикладную направленность, позволяют выявить специфику социокультурных характеристик региона, дают возможность органам управления сформировать более эффективную стратегию и тактику управления, повысить инвестиционную привлекательность региона.

Семинар «Чебоксары в прошлом, настоящем и будущем» прошел с участием заслуженного работника культуры Чувашской Республики, заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства Муратова Николая Ивановича и генерального директора ООО «Компания «Мир экскурсий» Пронюхиной Людмилы Петровны. Николай Иванович остановился на проблемах сохранения и популяризации архитектурного наследия города Чебоксары, совершенствования реализации государственной политики в сфере охраны объектов культурного наследия. Людмила Петровна затронула различные аспекты истории и культуры города Чебоксары.

Особый интерес вызвало выступление Ткаченко Владимира Глебовича, кандидата исторических наук, доцента кафедры государственного и муниципального управления Чебоксарского филиала РАНХиГС. Он акцентировал внимание на роли муниципальной символики в формировании чувства гражданственности у жителей Чувашской Республики.

В связи с дискуссиями по поводу использования герба Чебоксар 1781 или 1969 годов участники семинара предложили придать муниципальным правовым актом гербу Э.М. Юрьева статус исторического памятника и культурного наследия города и считать его таким же муниципальным символом Чебоксар, как и герб 1781 года. То есть сделать то, что в свое время было сделано в нашей стране в отношении Знамени Победы, которому был придан статус Государственного символа Российской Федерации. С этой целью в соответствующем положении о муниципальных символах Чебоксар прописать случаи и порядок использования обоих гербов, а также городского флага и городского гимна. Рекомендовать к использованию предложения по созданию так называемого «адаптированного» герба Чебоксар для разработки геральдических символов районов столицы республики – Калининского, Ленинского и Московского.

Учитывая также, что 5 июня 2019 года исполняется 50 лет со дня принятия ныне используемого герба города, разработанного Э.М. Юрьевым, было предложено рассмотреть вопрос об учреждении в Чувашской Республике праздничной даты – Дня муниципальных символов Чувашской Республики – и ежегодно отмечать ее проведением различных общественных и научных мероприятий патриотической и историко-краеведческой направленности.

Участники конференции поблагодарили организаторов за прекрасный прием, доброжелательную атмосферу, гостеприимство, отметили, что в Чебоксарском филиале РАНХиГС хорошо налажена работа по организации мероприятий такого масштаба.

По итогам конференции традиционно будет опубликован сборник статей (с присвоением ISBN и размещением в РИНЦ).

http://cheb.ranepa.ru/